• 索 引 号:015126183-201711-047577
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构:嵩明县人民政府
  • 发文日期:2017-11-03 10:40
  • 名  称:嵩明县医疗保险中心关于对2017年城镇职工基本医疗保险“特殊慢性病”“特殊疾病” 就诊证待遇到期进行复审换证相关工作的公告
  • 文  号:
  • 关键字:

各参保单位、定点医疗机构:

根据昆明市人社局《关于昆明市城镇职工基本医疗保险门诊“特殊慢性病”、“特殊疾病”管理工作有关事项的通知》(昆人社通〔2014〕63号文)及昆明市医保局《关于对2017年城镇职工基本医疗保险“特殊慢性病”“特殊疾病”就诊证待遇到期复审换证相关工作的通知》(昆医保通〔2017〕100号)文件要求,为做好2017年我县城镇职工“特殊慢性病”、“特殊疾病”(以下简称“两特病”)《就诊证》到期人员复审换证工作,优化“两特病”复审换证流程,便捷利民,提高效率,结合嵩明县实际情况,现将2017年“两特病”《就诊证》复审换证相关工作通知如下:

一、 换证对象

全县“两特病”《就诊证》有效期截止2017年12月31日的城镇职工医保参保人(即2012年新办理或复审过的“两特病”患者)。

二、 换证时间

从2017年11月1日开始至2017年12月25日结束。

三、 换证方式

此次复审换证由单位统一办理。分为“直接换证”、“资料审核换证”两种方式。

(一)直接换证

1. 根据昆人社通〔2014〕63号文要求,器官移植后抗排异治疗、血友病、帕金森氏病、慢性心力衰竭、阿尔茨海默病、重症肌无力、强直性脊柱炎、运动神经元疾病8个病种,无需提交就医资料,提供相片后直接换证。

2. 年满70岁及以上(1948年1月1日以前出生)的参保人(“老年性前列腺增生Ⅱ°、Ⅲ°”、“需临床治疗的结核病”除外)无需提交就医资料,提供相片后直接换证。

(二)资料审核换证

除上述可以直接换证的病种以外,其余的“两特病”病种均需提交相关就医资料,经审核后换证。就医资料包括:参保人近两年内在定点医疗机构门诊或住院进行治疗,且与复审病种相关的用药、治疗及检查检验报告等资料,按要求报属地医保经办机构审核,通过后换发新证。

四、 复审换证注意事项

(一)医保经办机构通过医疗保险信息系统查询出需要复审换证人员名单,提供给各参保单位。

(二)本次复审换证工作由单位统一办理,各参保单位经办人员统一到北街原县委大院内县医疗保险中心职工审核结算科(103室)拷贝名单、文件及表格,并负责通知到所有“两特病”持证人,收集“两特病”持证人提供的相应资料,按要求填写表格加盖单位公章,由单位经办人员一并报送县医疗保险中心职工审核结算科。

1. 属于直接换证的,填写《昆明市城镇职工医疗保险“两特病”直接换证申报表》(附件1),提供参保人半寸免冠近照1张,背面写上姓名,直接制证。

2. 属于资料审核换证的,填写《昆明市城镇职工医疗保险“两特病”资料审核换证申报表》(附件2)、《昆明市城镇职工医疗保险“两特病”资料审核换证登记表》(附件3),并将相关资料、参保人半寸免冠近照2张,背面写上姓名,报所属医保经办机构,审核通过后制证。

3. 两种换证方式都有的,按资料审核换证方式填写表格。附件2、3中“待遇到期病种”栏填写所有病种,附件3中只需填写并提供资料审核换证病种的相关资料即可。

(三)2017年职工医保门诊“两特病”复审换证工作涉及面较广,要求持证人员较多的教育、卫计、原军马场、十四冶及有关企业等各参保单位应高度重视,指派专人负责,按名册通知到所属部门所有“两特病”持证人,确保复审换证工作按时按量完成,保障参保人“两特病”待遇享受落实到位。对逾期没有参加复审换证的参保人,按自动放弃“两特病”待遇资格处理。对不能按要求提供资料或经复审未通过的参保人,停止“两特病”待遇。


附:“两特病”就诊证到期需复审换证单位名册

咨询及服务电话:67920330


嵩明县医疗保险中心

2017年10月31日

“两特病”就诊证到期需复审换证单位名册


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号