党风政风
嵩明:小街镇全面推进村级事务“阳光化”管理
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-03   来源:中国嵩明网]

近年来,小街镇针对复杂的村情民情和以往换届选举方面存在的不正之风,敢于直面问题,不断想办法、出实招、补短板,结合抓实党风廉政、探索村级民主管理等,深入了解调查,在全县率先实行村(居)务监督委员会台账月报制。有效杜绝了村社干部廉政风险,提升了党委、政府的公信力,确保了社会大局的和谐稳定。

加强改进监管,及时掌握动向。为使小街镇17个行政村的村务监督委员会人员充分发挥监督职能,使村“三委”的工作更加规范化,制度化,小街镇纪委制定了村务监督委员会月报告制度。小街镇纪委就监督台账资料报送情况实行月初通报和季度通报,对报送工作落实不力的村委会进行提醒谈话。对工作中发现的问题及时进行整改。

加强业务培训,规范工作流程。为了加强农村基层党风廉政建设工作,进一步提高村务监督委员会履职能力,依法提升民主监督工作水平。5月4日,小街镇召开2017年第一期村务监督委员会业务培训班。全镇17个村(居)委会村务监督委员会全体成员50人参加此次培训。9月8日,再次组织全镇各村(居)务监督委员会及五级联动监督平台操作员共57人进行业务培训。通过培训加强全镇村务监督委员会队伍建设,规范管理,使其充分发挥廉政监督作用狠抓落实,努力在加强农村基层党风廉政建设工作中更好的发挥作用。

加强村务公开,实现透明管理。小街镇各村(居)务监督委员会立足实际,坚持以村务公开、强化基层民主为重点,进一步落实人民群众对村务工作的知情权、参与权和监督权。各村充分利用现有条件,采取会议、公开栏等形式进行公开。目前,全镇各村(社区)的村务公开全部实现了“正常业务定期公开、重大事项立即公开、临时内容马上公开、热点问题及时公开”,群众关心的切身利益问题都能够通过村务公开渠道得到了普遍知情,进一步提高了村民自治的积极性,村级事务从当初无人问津,到现在人人参与,迈出了重要的一步。

加强跟踪问效,夯实全面从严治党。对于工作落实不力的,小街镇纪委月初进行口头通报,季度进行书面通报,并找相关负责人进行提醒谈话。经谈话后仍不整改的,小街镇纪委将启动问责程序进行问责。下步,小街镇将根据上级文件精神制定村务监督委员会管理办法,使村务监督委员会开展工作更规范化和制度化。(小街镇纪委)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号