媒体聚焦
嵩明职教基地“转向升级”促跨越
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-10-25  来源:中国嵩明网]

    

360截图20171025093859921

360截图20171025093912489


    8年时间,把一块不毛之地建成绿洲,把一片荒山荒坡建成职教新城,建成区面积超过5平方公里,入驻院校16所,在校师生8.6万人,固定资产投资117.05亿元……园区先后创建为云南省职业教育改革创新实验区、中国电子商务应用型人才培养基地、嵩明县“双创”示范基地,成为云南省规模大、配套完备、入驻师生最多的创业创新职教新城。这是云南省嵩明职教基地管委会亮人的成绩。

    两步走实现“转向升级”

    云南省嵩明职教基地管委会成立于2008年8月,2009年2月正式组建,按照嵩明县委、县政府赋予的职责,主要承担嵩明职教基地(规划面积14.16平方公里)、长松园片区(规划面积80.93平方公里)的开发建设管理工作,代表县委、县政府履行职教基地、长松园片区的县级经济社会事务管理职责。

    职教基地开发建设可划分为两个阶段:2008年至2014年为招商引资开发建设阶段。这一阶段园区主要以做大“蛋糕”体量为主,侧重于招商引资和投融资建设工作,围绕项目落地和开工建设中心,开展了卓有成效的园区发展基础工作,奠定了园区发展平台。2014年以前,管委会及其下属平台公司累计收储土地7934.91亩,取得国有建设用地征转用批文6179.07亩,完成供地3530.16亩,引进、征订正式投资协议13个。规划区招商引资到位资金80.9亿元,固定资产投资完成52.07亿元,公共财政收入突破亿元。

    2014年至今为质量效益型开发建设管理阶段。招商引资开发建设阶段使园区潜力释放,活力倍增,短时间内聚集了大量高校、人气,形成了职教基地雏形。为了发挥园区质量型和效益型潜能,嵩明县委县政府对职教基地提出了“转向升级”的要求,明确职教园区既要做大“蛋糕”体量,又要提升园区“品质”;既要招商引校,更要“选商、选校”;既要强调开发建设速度,更要注重开发建设质量和效益,探索一条又好又快的可持续发展园区之路!

    为了贯彻落实好县委县政府的改革要求,职教园区管委会启动了以“转向升级”为核心的全面深化改革工作,组建了工作机构,成立了工作小组,对嵩明职教基地的功能定位、发展目标、努力方向、规划远景等重新进行思考部署,在充分调研的基础上,确定了嵩明职教基地转向升级的基本思路,以“量的扩张”到“质的提升”作为总纲领,从单一的开发建设到开发建设与管理服务并重,从单一教育产业向多元化经营发展转向,最终确定了“产城融合新高地、产教融合示范区、特色发展先行区”三个转向升级重点努力方向,明确了发展目标,细化了保障措施,有序推进深改工作。

    打造现代职教新城

    职教基地管委会在“转向升级”的路径引领下,找准服务经济社会的“契合度”,加快“人气、商气、财气”聚集,探索以高校聚集、人才聚集带动现代服务业等相关产业发展,以互联网+教育+产业的产学研协同发展之路!努力把职教基地建设成为宜居宜业、创业逐梦的现代职教新城。

    产城融合——城市更加幸福宜居。嵩明职教基地高校聚集、人才众多,发展电子信息制造、软件开发设计、云计算、大数据、电子商务和数字内容等新一代信息技术条件得天独厚。物流、餐饮、文化创意、互联网金融、影视动漫等现代服务业在园区发展迅速。园区管委会将增强城市服务功能、满足和提升消费需求,带动创业就业作为转向升级的重点,将发展方式从粗放投资驱动型逐步向有品质、有附加值、有集约度的创新驱动型转向。依托长松园片区良好的生态、独特的气候优势、广袤的土地资源,规划建设科教文化产业园,抢抓特色小镇申报、创建的大好时机,引进培育生物医药、康体养生、休闲旅游、运动健身等大健康产业、影视产业、休闲旅游产业,与职教基地建成区科教文化产业双轮互动,促进文化创意、影视动漫与旅游、会展、科技、养老、健身休闲、保健食品等相关产业的融合发展,将科教文化产业园建设成为昆明主城及嵩明辅城的休闲旅游、养生康体后花园、生态运动栖居地、有机食品保健品制造基地。推进园区经济发展方式从单一向多元转向,逐年增大教育之外其它产业的占比,在建设城市的同时,注重培育发展产业支撑,增强自身造血功能,将职教基地建设成为具有幸福感、自豪感、生活便捷、宜居宜业的美好家园。

    产教融合——教育与产业无缝对接。从“招商引校”转向“精选校、慎选校、选好校”。从土地资源节约集约利用、产业发展、经济贡献出发精准发力,适度控制学校规模,精选一批与滇中新区、杨林经开区、农业园区、空港经济区等周边产业衔接、优势互补的院校。以构建产学研协同发展的现代职业教育体系为目标,完善政府统筹、社会参与的职业教育服务体系,加快建设一批在全省乃至全国都有一定影响的品牌学校和品牌专业,与产业深度融合,互动发展,将课堂延伸到企业、到车间,走产学研协同发展的创新之路,努力把入驻院校做优做精,把产业做大做强。

    特色发展——创业创新活力迸发。从园区高校聚集、人才众多,特别是运用型高职院校学生动手能力强、创业创新意识领先的实际出发,将创业创新工作作为职教基地“创新驱动、转向升级”全面深化改革的重要载体和园区的特色亮点来进行重点打造,加快建设职教基地大学生创业园,支持各院校创业创新平台做大做强,鼓励各入驻院校、园区企业和科研机构设立专业化的众创空间,加大对创新型中小微企业的支持扶持力度,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类创业创新主体各展其长、线上线下良性互动,使园区创新团队、创业企业如雨后春笋,市场活力和社会创造力竞相迸发,努力争取涌现一批国家、省、市级众创空间,不断扩大职教基地的影响力,争取将职教基地打造成为云南省、滇中新区最重要的创业创新基地,力争迈入国家电子商务示范基地的行列。

    未来三到五年,嵩明职教基地将充分挖掘、整合发展要素,激发内生动力,以“转向升级、创新驱动”和“经济效益、社会效益双提升”作为当前和今后一段时期的发展方向,构建符合职教基地特点的创新体系,突出特色小镇、产城融合、文旅融合、创业创新等重点领域建设,以加快转变发展方式为主线,推动职教基地在发展理念、功能定位、产业升级、运行模式、管理方式等方面转向升级,努力将职教基地打造成为产城融合新高地、产教融合示范区和体制机制创新的特色先行区,让这座新兴之城、充满青春的“梦工厂”与区域经济、产业发展深度融合,让园区成为无数莘莘学子学习、生活、创业、成才的圆梦之城!


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号