党风政风
纪检人手记:学做一个“执纪”者
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-10-23   来源:中国嵩明网]

“同志,请说明一下从2016年11月至今的会计凭证未装订,报销单上填写的内容不全,少部分单据仅经手人和局长两个人签字报销,是什么情况?”。

“同志,请说明一下部分科室未有去向告知牌,且去向告知牌不准确不及时,如请假的还填写成在岗。”

“好的,我知道了,我以后一定注意,谢谢你们的提醒,为我敲响了警钟”。这是我在县纪委派出纪工委工作半年后一次作风纪律专项检查时的场景。

记得我第一次与同事进行作风纪律检查时,我的第一反应就是“纪委就是给人找茬的”!这也是部分党员干部对纪委工作的误解。当我们在某单位检查时,同事们主动上前去询问工作人员是否在岗、是否有人上班期间从事与工作无关的事等情况,我则默默的跟在他们身后,发现问题就用本子记录下来,看见问题也不敢说出来。

在回单位的路上,我的胆怯和担忧引起了同事老赵的注意,他好奇的问我:“小王,咱们检查的时候你是不是有什么顾虑啊?怎么看你总走在我们后面,也不怎么说话?有啥问题,说出来,咱们一起研究”。听到这话,我尴尬的说道:“我总觉得咱们去检查是找人事儿、挑人刺儿的,去了之后人家会不会不待见我们,发现了问题会不会被认为是咱们小题大做啊”。老赵听完我的疑惑后哈哈大笑,耐心的给我解释道:“小王啊,你这个想法完全是个“门外汉”对我们工作性质的认识啊,不过也不能怪你,这也是现在部分单位和党员干部对我们工作的普遍误解。听我给你说,纪委开展日常监督检查,是党章赋予的权力,依据的是党规党纪,监督检查的目的不是为了处理某个干部,而是为了督促广大党员、干部能够严守纪律和规矩,严格要求自己,把小毛病、小问题解决在萌芽阶段,推动作风持续改善,更好的服务群众,让人民群众能够有更多获得感、幸福感。”听完这个,我似懂非懂的点了点头,但心中的疑惑还是没有完全解开。

检查结束后,我配合同事对此次检查情况进行梳理总结,向存在问题的单位下发《整改通知书》,督促相关党组织对存在问题进行整改,由相关纪检组织负责对整改情况进行监督。后来,我们对一些单位进行回访时,单位领导和同志纷纷表示“你们上次的监督检查给我们敲响了警钟,感谢你们帮助我们改善了内部管理。”“严管才是厚爱,你们这么做就是在保护我们的干部,让大家时时刻刻心存敬畏,讲政治守规矩。”

时间飞逝,转眼间从事纪检工作已经数年有余,我跟随老同事参加了十余项专项纪律检查。每一次检查,都会有不同的感悟和体会,心中的疑惑也随着一次次检查一点点解开。我认识到,随着全面从严治党不断向纵深发展,党风政风为之一新,社会风气得到了很大改观,不仅使普通群众对广大党员干部多了更多认同感、获得感,更激发了党员干部对纪检监察机关“满满”的信任感。我越发以自己是一名纪检人而自豪,我会带着这份自豪,尽心尽力做好自己的本职工作,担当起自己应有的那份责任。(张普波)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号