廉政教育
嵩明:出台《从严从实管理党员办法》加强党员队伍管理
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-10-23   来源:中国嵩明网]

为把严和实的要求贯穿发展党员和党员教育管理全过程,近日,嵩明县制定了《从严从实管理党员办法》,扎实落实全面从严治党,严格管理标准、延伸管理链条、落实管理责任,着力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

《办法》规定,严格按照规定程序和要求发展党员。严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》发展党员,切实提高发展党员质量,发展党员突出政治上的先进性、质上的全面性、标准上的严肃性,坚持成熟一个发展一个,坚决杜绝突击发展党员,严防把不具备党员条件的人吸收到党内,在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选;党组织必须对发展对象进行政治审查,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,一律不能发展入党。着力培养壮大入党积极分子队伍,每年根据发展党员计划建立入党积极分子名单,加强发展党员的计划调控。各党(工)委要采取自下而上、上下结合的方式,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员中长期规划和年度计划。

《办法》明确,各级党组织要严明党的政治纪律,严格党内政治生活制度;党员日常管理中,以党员积分制管理为抓手,党支部要结合自身行业特点、党员岗位等情况,制定积分考核评定细则;严格党费收缴纪律,增强党员意识。党员应当主动按月足额交纳党费,认真落实“党费日”制度;

加强党员档案管理,充分发挥党员信息库、党内统计、党员档案袋和基层服务型党组织综合平台在党员管理中的积极作用;改进流动党员服务管理,确保党员流动不流失;加强基层服务型党组织建设,健全完善党员干部直接联系服务群众制度,听取和反映群众意见,帮助解决群众困难,维护群众利益;广泛开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,健全党员立足岗位创先争优长效机制。

《办法》强调,强化发展党员工作责任追究,对不坚持标准、不履行程序、不按时限要求审批和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分,对典型案例及时查处和通报;对违反规定吸收入党的,一律不予承认;对违反党纪法规、道德缺失的党员,必须严格按照党章、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和国家法律法规,予以追究并严肃处理,任何组织和个人不得隐瞒、庇护。(张普波)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号