党风政风
嵩明:“廉政谈话+党纪法规考试”为60名新任领导干部接种廉政“疫苗”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-10-19   来源:中国嵩明网]

10月10日,县纪委组织对县委拟提拔任用和调整交流的60名县管科级领导干部进行任前廉政谈话和党纪法规考试,旨在重申党的纪律和规矩,咬耳扯袖,常敲警钟,接种廉政“疫苗”,着力增强党员领导干部的“四个意识”,促进监督执纪“四种形态”落地生根。

开展任前廉政谈话是对领导干部的关爱,提醒更是纪检部门的一种责任。县纪委主要负责人对重点岗位的拟任职干部通报了该部门及单位在执纪审查、政治巡察、党风廉政方面存在的问题,并针对这些问题听取了拟任职干部的督促整改措施及如何落实“两个责任”。围绕如何履行全面从严治党主体主体,县纪委主要负责人强调:作为党组织的主要负责人,要切实履行好全面从严治党主体责任,牢固树立抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职的理念。

县纪委主要负责人提出:要以“五个抓手”履行好全面从严治党主体责任。第一个“抓手”,要运用好第一种形态,充分掌握部门的工作情况及监督执纪风险点,充分运用监督执纪“第一种形态”中的经常性教育、批评与自我批评、责任提醒谈话、组织提醒谈话等方式,对部门领导干部一些苗头性、倾向性的问题,早发现、早提醒、早教育,防止领导干部“小错”酿成“大错”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。第二个“抓手”,各级党组织都是问责实施主体,要敢于担当,敢于追责,要运用好问责的利器,抓好《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习及运用;第三个“抓手”,要结合管辖区域、行业、单位实际,找准问题,找准风险点,严肃开展专项整治工作,并把发现的党员干部违纪问题线索交由县纪委处理;第四个“抓手”,不断强化作风建设,落实好中央八项规定精神,抓好“四风整治工作”以及“六个严禁”,“不作为乱作为”等专项纪律检查,强化纪律作风建设;第五个“抓手”,做好“学思践悟”,通过学习提高政治站位,对工作中存在的问题有所思考有所感悟,经常用党章对照自己,用党的纪律约束自己,用党的标准衡量自己。

最后,县纪委主要负责人对拟任领导干部提出五个要求:一是选好用好干部、二是强化源头治腐工作、三是强化作风建设、四是领导和支持好纪检机关的执纪工作、五是加强学习、率先垂范发挥示范带头作用,既要看好自家门,管好自家人,又要切实承担党风廉政建设的责任,发挥好齐抓共管的整体作用。

参加本次谈话的领导干部纷纷表示,谈话语重心长,针对性强,是对他们在政治上、思想上的关心爱护和严格要求。通过廉政谈话,大家充分认识勤政廉洁和自我约束的重要性,将时刻保持清醒的头脑,不断加强党性修养,自觉接受组织和群众的监督,做一名清正廉洁的党员领导干部。

任前廉政谈话结束后,所有拟任职的领导干部参加了党纪法规考试。按照嵩明县出台的《县管领导干部任前廉政法规考试实施办法》的规定,明确规定凡任必考。考试内容包括“党纪主要条规、政纪主要条规和国家主要廉政法规”三大类,涵盖党的各项纪律规定和党内监督、党风廉政建设责任制及领导干部廉洁自律等方面的规定。考试成绩80分以上算合格,按照规定程序任用;反之,暂缓任用。

任前廉政考试结束后,本次拟提拔任用和调整交流的60名县管科级领导干部均签订了任前廉政承诺书,并对如何全面落实党风廉政建设七个方面事项作出承诺,让他们在今后的工作中充分认识勤政廉洁和自我约束的重要性,同时也不断加强组织对领导干部监督的规范化。(张普波 陈思宇)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号