媒体聚焦
发展有温度 幸福有质感
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-10-18  来源:中国嵩明网]

                                  嵩明县中医院。

                                 服务窗口便捷高效。

                                   嵩明保障性住房。

                                发展生态种植,有机种植。

如今的嵩明山水美、风光美、环境美。

这五年,嵩明不断出台改善民生的“实招”,解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,群众生活更加富足,人民过上了更好的生活,获得感、荣誉感、幸福感越来越强烈。

五年来,财政综合实力不断增强。全县财政总收入从2012年的11.91亿元增加到2016年的17.24亿元,年均增长7.69%。

五年来,财政民生支出不断加大。全县公共财政支出规模不断扩大,地方公共财政预算支出从2012年的17.5亿元增加到2016年的22.07亿元,年均增长4.75%。用于各项民生事业的资金支出从2012年的14.43亿元增加到2016年的18.43亿元,年均增长5.02%,其中:住房保障支出、农林水事务支出、文化与体育传媒、科学技术、教育支出年均增幅分别为10.59%、6.88%、7.93%、9.41%、4.64%。

五年来,财政保障能力不断提升。全县各级各部门不断加强与省、市(新区)的沟通汇报,累计争取上级资金47.61亿元,全部用于支持公益性基础设施建设项目;不断强化融资工作,创新融资方式,全县基础设施和园区建设融资累计达190.68亿元;累计为164家企业争取技术改造、工业和信息化发展、化解煤炭行业过剩产能补助等财政补助项目资金共计1.39亿元;积极落实金融扶持政策。申请并发放县域金融机构涉农贷款增量奖励资金511.26万元、农村金融机构定向费用补贴资金1846.4万元、“贷免扶补”创业小额贷款1.12亿元。

越来越多的嵩明人感受到,日常的吃住行正在悄然变化。一串串闪光的数字、一份份沉甸甸的民生成绩单摆在嵩明人面前。

幸福语录

“住在有电梯的房子里,老母亲上下楼都会很方便。”

幸福语录

“办人民满意的医院,嵩明不仅要让群众病有所医,更要病有良医。”

幸福语录

“今年牛栏江嵩明出境断面Ⅲ类水质已稳定在8个月以上;滇池水质首次由劣V类提升为V类,母亲湖周边的居民,感受到巨大的变化。”

幸福语录

“民生为本,人才优先,帮助2468人创业,带动7000余人就业。”

幸福语录

“普渡社区一年经济收入不足2000元。种植的车厘子三年挂果后每亩产值将达到两万多元。”

从病有所医

到病有良医

越来越多的老百姓在家门口就得到省级大医院知名医生的诊治,“药品零差率”的实施,有效缓解群众“看病难”“看病贵”;日益健全的重特大疾病保障网,化解大病患者家庭的“因病致贫”“因病返贫”风险……

嵩明优化医疗资源配置,增强优质医疗卫生服务供给能力,持续加强镇、村医疗卫生网络建设,不断改善基层医疗条件。身体力行完善医疗救助体系,做好基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慈善救助的相互衔接。同时推动医疗、医保、医药“三医联动”,加快建立现代医院管理制度。

过去的小新街卫生院管理涣散,月收入3万多元,还存在拖欠职工工资的情况。卫生院房屋破旧、设备老化,当地群众意见很大。2015年,嵩明对小新街卫生院独立设置,加大对医院的管理力度,投入100多万元进行房屋维修及设备购置,卫生院的面貌焕然一新。这一切的改变都得益于《嵩明县县镇村医疗服务一体化管理实施方案(试行)》。近年来,嵩明实施紧密型县乡一体化管理,以县人民医院、县中医院为龙头,全面托管5所镇(街道)卫生院,下派院长抓管理,实现县级医疗卫生技术骨干和设备向基层倾斜,同时拓展县级医院的服务领域,提高镇(街道)、村级卫生所的服务水平,真正形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式,自托管以来运行良好,实现全县卫生计生工作“一盘棋”。

办人民满意的医院,嵩明不仅要让群众病有所医,更要病有良医。

一份满意的

就业“成绩单”

民生为本,人才优先。嵩明通过实施积极的就业政策,在稳定和扩大就业方面取得新突破。近年来累计开发有效就业岗位1.18万个,实现新增城镇就业1.04万人,其中,城镇失业人员再就业5100人,就业困难人员就业3594人城镇登记失业率始终控制在3.5%以内,控制在规划和年度工作计划目标之内。小额担保贷款扶持创业1938户,发放贷款1.45亿元,“贷免扶补”创业贷款扶持创业530户,发放贷款4029万元,帮助2468人创业,带动7000余人就业。

嵩明坚持扩大就业和稳定就业两手抓,产业拉动就业,发挥服务业吸纳城乡新增就业的主渠道作用,增强优势特色产业吸纳就业能力,努力发挥中小微企业稳定扩大就业的主力军作用。以建立扶贫对象台账为基础,认真落实就业援助、产业带动、就业培训等惠民政策。全面落实高校毕业生就业见习政策、就业困难人员公益性岗位安置及岗位补贴政策、社会保险补贴政策等各项就业优惠政策。村(居)委会的宣传栏、嵩明电视台、中国嵩明网、农村基层党建服务平台、气象信息LED显示屏等都成为嵩明发布就业信息的有效载体,积极为用人单位和求职人员搭建服务平台,有效推动高校毕业生、就业困难人员、农民工等群体就业。同时,把高校毕业生就业工作放在首位,实施就业促进和创业引领两项计划,鼓励毕业生到中小微企业和城乡基层就业,加强高校毕业生就业创业政策宣传,对就业困难的高校毕业生落实好托底安置措施。在充分摸清劳动者培训意愿的基础上,实现了培训与就业的相互促进。完成农村劳动力培训6.69万人,农村劳动力转移就业6万人。

人人能圆

安居梦

政策上予以支持、机构上予以健全、经费上予以保障。嵩明把住房保障工作作为惠民生、调结构、稳增长的重要举措,通过不断创新体制机制,以政府投资为主体,市场融资为辅助,以廉租房、公租房、棚户区改造为主要建设内容,五年来持续改善住房困难家庭的居住环境,提升群众生产生活质量。

近年来,嵩明县城、杨林经开区、职教基地及三镇一街道等区域内12个公租房项目开工建设。截至目前,全县共分配入住公租房6098套,解决全县约1.5万人的住房困难问题。今年7月,老家在牛栏江镇的毛光平填好所有表格,交完租金,领到了新家的钥匙。“住在有电梯的房子里,老母亲上下楼都会很方便。”毛光平说。民安园位于嵩明县城圆山路与玉带路交叉口,距离县城近,生活方便。通过几次分配,民安园小区已有410户居民入住,分配入住率达94%。

同时,嵩明向中国开发银行申请90.25亿元融资贷款并顺利获批,这笔资金用于新建及购买1.6万余套安置住房。目前,新建的安置住房在7大片区陆续开工建设。通过批准实施的棚户区改造总面积约18568亩,棚户区占地面积约2314亩。今年,嵩明将基本完成县城北片区、城西片区、东北街丹凤桥片区、入城口片区、杨林集镇片区、杨林工业园区龙保片区、长松园片区共7个片区的棚户区改造,新建、购买安置房约16510套。同时,为提高分配入住率,嵩明制定《嵩明县廉租住房与公共租赁住房并轨分配及营运管理的工作方案》,在政策允许的范围内放宽公租房入住标准、简化申请程序,针对新近就业、无房的大中专毕业生还取消收入限制。为提高公租房申请、审核、入住等效率,嵩明县住建局还采用互联网等多种渠道加强宣传,并将申请、审核、配租情况及时公示。

绘“绿”

生态底色

金秋时节,牛栏江边的有机稻田又到了收获的时候。金黄色的稻穗垂着脑袋随风摆动,稻香袭袭。稻田离牛栏江仅有100多米,从2013年至今,嵩明县牛栏江段生态廊道古城段核心区域建成并初见成效。1000余亩有机水稻、有机蔬菜、草莓、车厘子、油菜均获得国家有机农产品认证,并全部进入市场。为实现牛栏江水环境治理可持续发展,嵩明已探索形成农业面源污染治理与社会效益、经济效益相结合的治理模式。

一方面通过实施一系列截污治污工程,加强农村面源污染治理,减轻牛栏江污染负荷,另一方面利用生态廊道项目发展有机种植产业。通过土地流转,将牛栏江沿岸农田农地集中起来规模化经营,杜绝农民传统种植模式大量使用化肥农药,引导牛栏江沿线种植由大棚等高污染种植方式向生态莲藕、有机水稻、有机蔬菜、有机瓜果等低污染种植方式转变。生态廊道不仅考虑生态隔离及面源污染削减的功能性,同时还承接消纳小新街集镇生活污水,利用“塘库生态系统”和生态湿地实现水质改善。

牛栏江镇果子园村委会龙海冲村,是牛栏江边普通的小村庄。半个月前,村里农村环境综合整治工程刚刚结束。通过一系列的工程建设,村里有了生活污水集中处理池,污水经过沉淀、过滤,再流入人造湿地,最后才汇入牛栏江。目前,正在实施牛栏江流域崔家庄出境断面上游5个村委会21个自然村的环境综合治理,现已完成17个村委会管网铺设,包括生活污水收集与处理工程、生活垃圾收集清运工程。

2013年9月25日,历时5年建成的牛栏江—滇池补水工程全线通水,100多公里外的牛栏江水一路欢歌奔向滇池。随着牛栏江水持续注入,滇池发生了可喜变化。今年,滇池全年水质首次由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,也是滇池治理的里程碑进展。

嵩明经过狠下岸上“功夫”,牛栏江水质逐年好转,出境断面达Ⅲ类水质月份逐年增加,由2012年的4个月增加到2016年的8个月。截至目前,2017年达标月数已达8个月。

精准扶贫

助农增收

“我们村拿出了285 亩土地来尝试种植车厘子。”普渡社区党总支书记张国阳说,之前村民主要种植核桃和包谷,一年的经济收入不足2000 元。去年,普渡社区在285亩土地上引种了1.7万棵车厘子种苗,三年挂果后每亩产值将达到两万多元。为确保农民取得收益,嵩阳街道以“公司+农户”的发展模式,实现“种、产、销”全程帮扶。

嵩明充实脱贫攻坚工作队伍,加强脱贫攻坚工作力量。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,巩固脱贫攻坚成果。全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和金融扶贫的大扶贫格局,扎实推进“七个一批”脱贫攻坚工作,重点着力产业扶持到村到户、基本公共服务到村到户、农村组织化提升、基础设施建设、社会化动员、健康救助、劳动力培训转移、生态环境保护、宜居农房建设、易地搬迁 “十大工程”,强化政策措施,创新体制机制,确保脱贫的贫困人口和出列的贫困村扶贫政策不变,支持力度不减。

去年,嵩明县严格依据省、市程序和标准实现了建档立卡贫困户415户1494人脱贫、2个省级建档立卡贫困村出列,综合贫困发生率为0.15%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达3.41万元、1.22万元,分别增长8.3%、10%。按照“两不愁、三保障”及省贫困人口“6项”脱贫指标,今年全县新识别建档立卡贫困户104户331人,现共有建档立卡贫困户233户709人。2017年计划脱贫88户253人,目前已脱贫42户97人。

在精准帮扶群众脱贫的同时,嵩明认真开展动态管理,压实工作责任。开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。建立扶贫项目推进机制,确保扶贫项目稳步推进。今年,嵩明将实施扶贫开发项目5大类27项,补助扶贫项目资金1973.18万元,项目涉及11个村(居)委会48个村组的36个项目,建设内容不仅有生态能源建设、基础设施建设、产业扶贫,还包括巩固服务体系建设。

一张张笑脸,写意着嵩明人民喜迎盛会的心情和愿景。一个个故事,讲述着嵩明人对新理念、新思想、新战略的不断领会与践行。这份幸福清单还可以列得更长……

记者杨阳报道 本版图片记者周密摄


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号