纪律审查
嵩明:1-9月受理信访举报232件,较去年同期下降33%
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-10-10   来源:中国嵩明网]

今年以来,嵩明县纪委充分发挥信访举报“主渠道”及“主源头”作用,抓实抓细信访工作各环节,用新思路解决群众诉求,用新机制破解信访难题,促信访工作质效双升。1-9月,全县纪检监察机关共接受群众举报232件(次),其中检举控告业务范围内举报215件(次),业务范围外举报16件(次)、批评建议1件(次)。较去年同期345件降33%。目前已办结业务范围内信访举报200件,正在办理15件,办结率达93%。

信访受理转办到位。对纪检监察业务内的信访举报快速受理、快速研判,把当日受理的信访件一号一编完整登记、录入信访系统,按照“属地管理、分级负责”的原则,对转办的信访件提出初步拟办意见后逐级报请协管领导一次审批、分管领导二次审批、主要领导三次审批,于一周内快速对信访件进行分流转办。对纪检监察业务外的信访诉求,引导信访人向有关职能部门反映,精准控牢信访举报线索“质量入口”,为“下游环节”的执纪审查工作提供有价值的线索支撑。

严查快办惩处到位。全县各级纪检监察机关以高度的责任感和心系百姓的民生情怀,将执纪审查作为维护群众利益最直接最有效的手段,坚持有贪必肃、有案必查,各承办部门收到转办信访件后,在10个工作日内结合信访问题所涉及镇(街道)、部门的具体情况召开纪委(纪检组)专题会议研究,按照《工作规则》规定的谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式提出书面处置意见,认真制定工作方案快速展开调查了解。快速撰写线索处置报告后提交县纪委每两周召开一次的问题线索处置会议快速研究讨论。同时严查快处胆敢向民生资金“动奶酪”的违纪违法行为,有效防止民生资金被“截留改道”。

澄清反馈化解到位。创新制定信访举报澄清反馈工作办法,以规范信访举报澄清反馈内容、时间、方式、程序为突破口,确保信访举报问题处置到位、反馈及时高效透明。坚持办理结果分类反馈回复,积极回应群众关切,做到署名举报的回复举报人;反映强烈的民生领域问题,采取召开党员会、村民代表会等形式进行公开;越级重复举报的突出信访问题,综合运用法律、政策等方式,联合信访事项涉及的主责部门疏导化解到位。(陈敏艳)

                     

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号