党风政风
嵩明:两轮巡察整改工作取得阶段成效
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-10-10   来源:中国嵩明网]

三轮巡察以来,嵩明县坚持问题导向,深入开展政治巡察工作,紧紧抓住责任落实这一关键环节,狠抓整改工作落实,切实传导全面从严治党的责任和压力。

抓责任担当,促压实主体责任。巡察整改中,紧紧抓住党委(党组)不放,要求被巡察单位强化责任担当,切实履行全面从严治党主体责任,认真制定具体整改方案,要求党委书记责任上肩,认真履行第一责任人职责,亲自部署、亲自督促、亲自抓落实;要求班子成员履行好“一岗双责”责任,通过逐级传导压力,形成上下齐抓整改的良好氛围。被巡察单位对巡察反馈的问题和意见、建议全部认领,建立了整改责任清单,逐条逐项明确整改责任单位、责任领导和具体责任人,确保任务分解到位、责任落实到位、压力传导到位。整改工作还明确要求被巡察单位要在2个月内全面完成,并向县委巡察办书面报告党组织和主要负责同志整改落实情况。

抓跟踪督办,促制度完善。县委巡察办根据各被巡察单位报送的整改方案,要求被巡察单位每隔15天上报一次整改工作进度情况,通过不定期督察督办,建立督办台账,收集已整改问题佐证材料归档。同时,对每个单位的巡察整改进展情况进行动态排位,对于排名靠后和督办后材料报送不及时的由巡察办通报,放大警示效果。县委巡察办、巡察组还对各被巡察单位的整改工作成效严格标准,适时加强指导、督促检查,切实做到整改责任不落实不放过、问题不解决不放过等。二轮巡察结束后,针对8家被巡察单位党组织作用弱,党建、业务“两张皮”问题,8家被巡察单位在落实“三会一课”“两学一做”狠下功夫,召开各种组织活动56次,完成4个党支部的换届选举;针对民主集中制落实不到位“三重一大”决策不规范等问题,8家被巡察单位修订完善19项内部管理制度、12项《党工委工作规则》等制度;针对违反中央八项规定精神、乱发津补贴行为,8家被巡察单位清理收缴违规津补贴、“小金库”资金210多万元巡察治本作用初步显现。

目前,第三轮巡察四家被巡察单位已提交《巡察整改方案》,其中一家单位已清退违规发放过节费14000元,其余整改工作正抓紧推进中。下步,嵩明县将适时对被巡察单位的整改情况进行专项检查,进一步提高整改成效。(毕晓光)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号