• 索 引 号:015126183-201711-051164
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2017-09-30 17:32
  • 名  称:嵩明县直机关工委部门决算分析报告
  • 文  号:
  • 关键字:

第一部分 机关工委概况

一、 主要职能

(一)主要职能

中共嵩明县直属机关工委属于全额拨款的行政单位,主要职能是指导县直机关单位党建工作。

(二)2016年度重点工作任务

一是深入开展“两学一做”学习教育,及时启动两学一做学习教育,多举措夯实“学”的基础,创新方法增强学习效果,充分营造浓厚学习氛围,深入开展“五整治一整顿”

二是以建党95周年为契机开展系列活动,深入推进机关党组织建设,开展党员集体学习讨论活动,组织党员干部参与“微型党课”评比,广泛动员各党组织在建党95周年庆典期间开展讲党课活动,广泛开展“三个重温”活动,扎实开展党内关怀和帮扶慰问活动,开展评选表彰,协助开展“永远跟党走、共筑中国梦”纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛。深入开展“基层党建推进年”,努力形成大抓基层新常态,抓好党务骨干力量,强化队伍建设,加强对入党积极分子、发展对象的培养教育,按要求培养和发展党员,开展“春城党建走廊”创建活动,落实“8433”目标要求,深入推进服务型党组织建设,深入基层调研督查,推进基层党建工作规范化,落实基本学习制度,以党报党刊内刊征订推动意识形态阵地建设。

三是指导督促所属党组织按期进行换届,及时充实基层党组织班子,严格换届纪律要求,严格排查各级党组织换届情况,全程跟踪各级党组织换届工作,落实换届责任约谈制度,前移换届把关“关口”。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位

机关工委部门决算单位只有1个,即机关工委。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

机构规格为副科级,人员编制5人,内设机构有办公室和综合业务科。2016年年底实有在岗干部职工6人,其中,书记1人、副书记1人、主任科员1人、副主任科员1人、科员1人、提前退休享受副县级待遇1人。

2016年年初实有人数8人,其中:行政工勤人员1人,2016年10月退休。2016年调出4人,调入3人,2016年年底实有人数6人。

工委有公车一辆,于2016年10月封存。


第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

2016年总收入为1097530.06元。其中:本级财政拔款收入,1097530.06元,与财政拔款一致。在年初预算的基础上,单位做好筹划安排工作,在基本支出(包括人员经费、日常公用经费)进行合理安排,使用过程中做好会计处理和内部控制;本年度收入大于上一年度,支出大于上一年度。本年收入支出增加,主要是2016年调整工资,补发工资增加了预算,所以收入支出大于上一年度。

二、 支出决算情况说明

本单位的收入支出严格按年初预算,年终结算执行,收支平衡。本年决算数大于预算数,原因是:2014年至2015年的养老保险金和职业年金在2016年调整支出,增加了相应的经费。

(一)基本支出情况

本单位的收入全部来自于财政补助收入;支出按经济分类为工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助和其他支出组成,2016年支出总数为1116483.22元;其中工资福利支出占比为63.84%,商品和服务支出为17.22%,对个人和家庭的补助为18.94%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障机关工委为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5万元。与上年对比无变化。具体项目开支用于党员培训、学习资料购买等。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

机关工委2016年度一般公共预算财政拨款支出1116483.22元,占本年支出合计的100%。与上年对比无变化。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出1116483.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于日常经费开支、党员学习教育经费等;无外交(类)支出、国防(类)支出、公共安全(类)等。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

“三公经费”运行情况:2016年三公经费0.6008万元,2015年三公经费0.6813万元,其中:本年公务用车运行经费为0.3万元,上年为0.3083万元,同比下降-2.68%;本年公务接待0.3008万元,上年度为0.373万元,同比下降-19.36%;“三公经费”同比下降-11.81%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出、公务用车购置及运行维护费0.3万元、公务接待费支出0.3008万元,占50%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出0.3万元。其中:

主要用于日常办公所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2. 公务接待费支出0.3万元。其中:

国内接待费支出0.3万元。主要用于接待单位老干部、其他单位发生的接待支出。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年支出总数为1116483.22元;其中工资福利支出占比为63.84%,商品和服务支出为17.22%,对个人和家庭的补助为18.94%。

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


六、 名词解释

【三公经费】是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费

【政府采购】 Government Procurement就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

【政府性基金】,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

【部门预算】是编制政府预算的一种制度和方法,由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一,是当前财政改革的重要内容。

【预算管理】是指利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。

【预算编制】是指各级政府、各部门、各预算单位制定筹集和分配预算资金年度计划的预算活动,是预算法必须规范的主要内容。预算编制应当遵守国家编制预算的原则,按照编制办法和程序进行。对此,我国《预算法》作出了明确的规定。

【部门决算】是指行政事业单位按照相关编审要求向财政部门报送的,用以反映本部门、单位财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。


附件:

附件:2016年度部门决算表


中共嵩明县直机关工委2016年度部门决算批复:


新文档 2017-09-30 15.47.09_20170930154724


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号