党风政风
嵩明:重部署 强措施 正“四风”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-09-30   来源:中国嵩明网]

嵩明县印发《开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”调研抽查工作方案》,全县各级各单位认真开展自检自查,发现问题46个,已整改21个,正在整改25个。在自检自查基础上,我县组成4个调研抽查工作组,对全县16个单位开展了调研抽查,抽查发现问题28个,移送移交28个。老爷官、发财官、老好官、独断官

营造不当“甩手掌柜”氛围,坚决克服形式主义。健全规章制度促规范,印发《县级领导改进工作作风密切联系群众的实施细则》、《关于开展“四风”突出问题专项整治的实施方案》《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见》,确保纠正“四风”工作取得成效;强化督促检查抓落实,修改完善《嵩明县督查督办管理考核办法(试行)》,制定《嵩明县年度目标管理考核方案》,2016年,印发《督查半月报》8期、《督查通报》4期,印送《督查专报》25期;精简文件会议不松懈,制定出台《关于精简文件和简报促进作风转变的规定》《关于精简文件简报的规定》《关于精简规范会议的规定》等。

营造不当“庸懒官”氛围,坚决向官僚主义“亮剑”。坚决执行民主集中制原则,健全完善《县委全委会议事规则》《县委常委会议事规则》等制度,涉及“三重一大”事项召开县委常委会进行集体研究; 2017年,共查找“不作为、乱作为”问题42个,问责干部8人,集体问责1个,给予党纪处分7人,政纪处分2人,责任提醒谈话2人,纠错诫勉谈话13人,上报监督检查问题专报1期;坚决清理整顿违规收费,印发《嵩明县政府定价或政府指导价商品价格和经营服务性收费项目清单》,成立7个专项检查组,对全县所有涉及涉企收费的部门单位开展“拉网式”全面检查,组成3个检查组,对全县各部门涉企收费清理工作开展情况进行督查。

营造不当“老爷官”氛围,为根治享乐主义“开方抓药”。细化制度规定,先后印发《嵩明县公务接待管理办法》《嵩明县县级机关差旅费管理办法》《嵩明县县级机关会议费管理办法》等文件;今年以来,先后开展检查6次,检查单位137个,发现问题32个,督促整改问题22个,移交线索10条,对发现的问题,下发督办通知书5份,整改通知书7份,情况通报1份,函询通知书1份,开展纠错诫勉谈话7次;按照有关程序,共报废车113辆,拍卖118辆,拍卖金额481.2万元,查处违反使用公务用车2件,党政纪处理2人;由县人社局、审计局牵头,对全县现行执行津贴补贴、自行扩大有关经费开支范围进行规范;下发《关于重申严禁违规发放津贴补贴相关纪律规定的通知》,印发《嵩明县财经纪律规定制度汇编》。

营造不当“发财官”氛围,狠刹“奢靡之风”。组织各级各部门作出不用公款发送和接受“红包”的单位承诺57个,科级以上领导干部作出不发送和接受“红包”的个人承诺869个,2017年以来,共发现问题1个,给予政纪处分1人,约谈警示8人;制定《嵩明县国家公职人员婚丧嫁娶办理暂行规定》,明确婚丧嫁娶办理实行报告备案制度,截至目前,共有20余名领导干部进行备案报告。

“常”“ 长”相济,暗访、查处、追责、曝光“多管齐下”,使中央八项规定精神真正成为“铁八条”、硬约束,持久发挥作用,消除个别干部的侥幸心理。(袁燕辉、王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号