廉政教育
嵩明: “三大课堂”提升纪检干部能力素质
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-09-21   来源:中国嵩明网]

为了适应新形势对纪检干部能力素质的要求,2017年以来,嵩明县纪委聚焦主责主业,从抓好执纪监督专题培训课堂、业务知识拓展微型课堂、干部一月一讲学思课堂三个方面提升全县纪检监察干部的综合素质,着力打造一支有担当、有作为的执纪铁军。

抓执纪监督专题培训课堂,提升实战能力。结合纪委机关作为专责监督部门的职责和工作实际,制定了全年执纪监督专题培训6期,异地培训1期,以封闭课堂培训的方式要求每一级纪检监察领导干部结合自身实际,每期培训都必须认真对待,准时参训,同时做到每期培训“三个不准”,从思想源头上使纪检干部树立坚持学习的重要性,大大提升了纪检干部监督执纪问责的实战能力。1至9月,分别举办了6期执纪监督、执纪审查、执纪审理、“四种形态”及1期异地监督执纪问责业务课堂专题培训,累计培训纪检干部560人次。

抓业务知识拓展微型课堂,提升思维空间。按照“打铁还需自身硬”的要求,结合全县纪检干部的优势和短板,对缺乏的经济、项目、招商、招投标等不熟悉的知识,有计划地邀请了县审计局、县经贸局、县发改局、县财政局等10个部门的领导作为纪委知识拓展微型课堂的授课老师,每月争取一次,每次不超1小时,力争让纪检干部在短短的确小时内,能够学到更多其他部门的知识和业务,拓展自己的思路,宽阔自己的工作思维。1至9月,嵩明县纪委监察局已开展了4次知识拓展,全县150名纪检监察干部受益菲浅,据了解,有10多名纪检干部通过知识拓展课堂的学习,在执纪监督工作中尝试用不同方法,不同角度去思考,工作中取得了实效。

抓干部一月一讲学思课堂,提升创新能力。为了真正实现纪检干部在“学中干,干中学,学以致用,用以促学,学用相长”的能力,嵩明县纪委明确了工作思路,并制定了一月一讲学思课堂方案。根据方案,每月不定时安排14个委室部干部职工对自己学习的业务培训知识、政策学习、纪律规矩意识进行思考,然后对自己的思考和问题以“上台主讲”的形式向大家进行交流,干部职工以百分制对该名同志主讲中“达到的效果、语言能力、思维能力”等进行评价,同时接受干部职工现场询问与无记名式评价,并将评价结果计入个人年度考核。通过此举,进一步巩固了前两种课堂的成果,让纪检干部学会了思考,学会了改变,同时提升了创新能力。

1至9月,开展一月一讲学思课堂领导干部上台主讲40人次,纪检领导受邀请为全县各级各类干部培训授课8次。(毛丽凯、余绍燕)

   

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号