媒体聚焦
新支撑 新动能 新活力——云南滇中新区成立两周年观察
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-09-20  来源:中国嵩明网]

新华网昆明9月19日电(记者 林碧锋)2015年9月,国务院正式批复同意在地处西南边陲的云南省设立滇中新区,我国第15个国家级新区由此诞生。围绕经济建设,滇中新区在打基础、育产业、强招商等方面举措逐步落地,经济发展活力初显。完成交通基础设施投资380亿元、中铁电建重型装备制造等一批项目正式投产、签订战略合作协议241个……两年来,新区发展迅速,打造云南转型发展新引擎。

基础先行,强化新支撑

在昆明长水国际机场T2航站楼选址点,每隔几分钟就能看到一架飞机划破云层。滇中新区规划发展处处长章光日介绍,正在建设的昆明长水综合交通枢纽,将通过与“高铁、城际与城市轨道、地铁”一体衔接,并整合其它交通方式,力争实现“空铁联袂、多轨合一”。

“我们统筹推进新区基础设施建设,提升新区综合承载力。”滇中新区管委会主任何刚说,新区大力推进骨干路网建设,构建新区各片区与昆明主城区之间多方式、多方向、多路径的通道格局,加快推进基础设施成网成型。

两年来,滇中新区已完成交通基础设施投资380亿元,纳入新区三年路网建设规划的总里程1140公里的243个道路项目,已启动176个,总里程835公里,占项目总数的72.4%。其中,总里程246公里的46个项目已建成通车。

何刚表示,预计到今年底,滇中新区建成道路将达52条,累计通车里程将增至315公里,新区对外联系基本畅通,内部结构性通道基本形成,新区骨架路网将初步成型成网成体系。

此外,滇中新区市政骨干道路正同步建设地下综合管廊,园区道路与片区开发同步建设。目前,已启动片区地下综合管廊建设26公里,临空产业园区等3个园区1万余亩也启动开发建设,拉开新区城市建设发展框架。

产业引领,聚集新动能

结合云南省产业转型升级和战略性新兴产业培育,滇中新区重点聚焦现代服务、汽车及现代装备制造、临空产业、生物医药、电子信息等七大产业,构建特色鲜明、具有较强竞争力的现代产业体系,打造云南转型发展新引擎。

在位于滇中新区的中铁电建重型装备制造有限公司总装车间,我国自主研制的国内最大直径硬岩掘进机(TBM)“彩云号”已下线,将应用于亚洲第一长隧——大瑞铁路高黎贡山隧道建设。公司总工程师陈新建说,公司今年计划完成12台盾构机制造任务,预计完成产值2.88亿元。

何刚介绍,两年来,昆明新能源汽车工程技术中心、航空物流产业园等项目陆续开建;中铁电建重型装备制造项目等一批项目正式投产;新加坡丰树物流产业园等项目落户新区。

在滇中新区嵩明杨林经开区,昆明新能源汽车工程技术中心有限公司总部施工现场一派繁忙。公司技术总监林逸介绍,目前该项目累计完成投资3亿元,土地、规划、环评手续已全部完成,各厂房基础施工已进入尾声。

目前,安宁工业园区已成为云南省首个产能上千亿元的工业园区;中关村·电子城科技产业园、滇中科技创新园、空港商务区、智能终端产业园等一批产业发展平台正加快建设。

招商推动,催生新活力

“滇中新区把招商引资作为开发建设的生命线。”何刚说,两年来新区按“引新、引高、引强”要求,围绕产业发展重点,强化产业链精准招商,加速产业集聚发展。

在招商政策方面,滇中新区发挥新区独有的财税政策优势,以产业为导向,分制造业和服务业两大类,制定出台招商引资优惠政策、招商代理办法、项目经理制度等一系列举措,为招商引资提供政策依据和制度保障。

昆明安祖花园艺有限公司是滇中新区云南花卉示范园区的一家外商独资企业。公司总经理费明睿(Miguel Ferrer)说,嵩明的气候条件适合花卉种苗种植与生产,物流便利有利于降低运输成本,园区政策扶持也增强企业投资信心。

为提升招商实效,滇中新区抢抓新一轮产业转移机遇,实施委托招商、代理招商、中介招商等市场化招商手段,重点引进一批产业链长、带动力强、辐射面广的龙头企业,带动产业集聚。

数据显示,两年来,滇中新区完成招商引资实际到位内资1388亿元、实际利用外资2.4亿美元,签订战略合作协议241个、正式投资协议198个,引进世界500强企业8家。

打基础、育产业、强招商,滇中新区经济发展活力初步显现。据统计,今年上半年,滇中新区完成地区生产总值250.07亿元,同比增长10.6%。(完)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号