媒体聚焦
省花卉示范园入围第二批省级星创基地
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-09-20  来源:中国嵩明网]

昆明日报讯 记者王绍芬 通讯员朱玉报道 日前,云南省科学技术厅正式批准云南省花卉示范园区为第二批培育建设省级星创天地。

今年以来,云南省花卉示范园区先后创建为昆明市小企业创业基地、创新创业企业服务中心、全国农村创业创新基地、市级嵩明农业园星创天地。

为加快推进农业农村“大众创业、万众创新”,着力打造服务于农业农村创新创业的众创空间,园区采取优先配套基础设施、优先配置生产要素、优先安排财政扶持政策等措施,将农业种植用地与园区空间形式整合,吸引各类蔬菜、花卉种植企业向园区聚集。不断提升农业现代化发展动力、转变发展方式、优化产业结构,以现有产业基础为依托,提出建设农业休闲综合体发展思路。以核心特色花卉蔬菜种植、精深加工产业为载体,加大农旅融合度,积极打造“生态休闲旅游基地”“鲜花、干花体验科普教育基地”“鲜花、干花婚庆主体基地”,逐步形成“以农促旅”“以旅促农”的新型农村产业融合发展格局。以“特色花卉文化”为主题,借助园区丰富的花卉资源,深度挖掘园区的花卉文化内涵,将园区建设成月月有新花,季季有花展的特色花卉文化创意园。

园区还不断加强与农业、科技、工商、招商等主管部门合作,吸引下乡、返乡、本乡人员入园创业。通过农业新技术培训、推广、应用,不断扩大特色花卉蔬菜种植面积,积极探索“互联网+农业”发展模式,为园区中小企业创业提供广阔的发展空间。

下一步,园区将紧紧围绕城乡统筹发展,进一步推动中小企业创新,通过综合信息服务平台建设,为创业者提供场地支持、创业技能培训、政策扶持、土地流转、融资服务、地租减免、证照办理等“一条龙、一站式、一体化”创业服务。

相关

安全信息系统完成网格化

本报讯 记者王绍芬 通讯员朱玉报道 日前,记者从云南省花卉示范园区获悉,为确保园区安全网格化工作深入有序开展,更好地掌握企业安全生产情况,园区于9月12日全面完成了安全信息系统网格化填报工作。

此次进一步明确了企业安全责任人的职责分工,加强了安全工作的管理力度,为推进文明园区建设夯实了基础。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号