纪律审查
嵩明:强化责任担当 落实脱贫零缺位
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-09-12   来源:中国嵩明网]

嵩明县认真学习领会党中央、中央纪委和省委、省纪委以及市委的关于打赢脱贫攻坚战的决策部署精神,不断推进全面从严治党向基层延伸,切实维护群众切身利益。

进一步加强组织领导。严格落实“党政同责”要求,主要领导带头履职,做到重大问题亲自研究、难点问题亲自协调、关键环节亲自过问,进一步压实了各级领导责任、相关部门责任和属地责任,形成“人人头上有担子、个个身上有责任”的工作格局,确保脱贫攻坚一抓到底。县扶贫办充分发挥“总指挥”的作用,协调解决好脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,推动脱贫攻坚工作顺利进行。今年6月底,该县成立了脱贫攻坚指挥部,下设12个分指挥部,县委政府目督办、县财政局、县农林局等牵头单位切实履行职责,找准问题、量化任务,细化措施、狠抓落实,确保脱贫攻坚各项工作落地生根、开花结果。

进一步强化责任落实。整合扶贫、财政、交通、水利、教育、卫计等部门扶持资金,将各类资源和要素向贫困村集中,凝聚多方力量推动扶贫取得实效。进一步加大了支持力度,针对贫困村主导产业、道路畅通、住房安全、教育卫生等方面问题,认真研究制订相关实施规划,努力提升贫困村基础设施和公共服务水平。作为脱贫攻坚监督执纪问责的关键,各镇(街道)党(工)委、纪(工)委层层传导压力,进一步压实责任。

进一步强化督查考核。县委县政府目督办采取跟踪督查、随机督查、定期检查等方式,重点督查脱贫攻坚责任落实、扶贫资金使用等重点领域,以严格的督查来确保各项目标任务的落实。县扶贫办定期组织考核定点扶贫单位、驻村扶贫工作队工作绩效,组织开展贫困退出考核。县财政局、审计局要对扶贫资金项目实行全程监管,施行事前、事中、事后审计。截止目前,县纪委及各镇(街道)纪(工)委共开展落实脱贫攻坚政策抽查十余次,发现并督促整改问题20个;查处扶贫领域问题2件,党纪处分村组干部2人。下一步,县纪委监察局、各镇(街道)纪(工)委将继续牵头对辖区范围内落实脱贫攻坚政策措施的情况开展随机抽查工作。对在脱贫攻坚工作中存在的“为官不为”“为官乱为”以及违纪违法等行为,将严肃查处、绝不姑息。(张瑞杰)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号