廉政教育
​嵩明:把好“四道防线”为干部 廉洁履职戴上“紧箍咒”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-09-08   来源:中国嵩明网]

今年以来,嵩明县纪委着力 “敲警钟”、 “强制度”、 “正衣冠”、“治病树”,为基层领导干部廉洁履职戴上“紧箍咒”。

“敲警钟”。利用“网上党校”、QQ、微信等多种载体作用,打造线上党纪宣传教育和学习交流平台,定期组织党员领导干部在线学习党章党规党纪,通过廉政党课、普通党员上讲台宣讲等形式,鼓励党员干部学思践悟、谈廉说纪。组织领导干部挖掘优良“家风家训”、旁听案件庭审、参观警示基地,使基层党员干部知戒惧、明行止,时刻保持廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,时刻绷紧“纪律弦”。

“强制度”。坚持落实民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,下级纪委要接受上级纪委的领导和监督,并对其负责,按党章规定对同级党委成员的违纪行为实施及时的监督,强化纪委的监督执纪问责职能。紧扣重点工作关键环节,查找在重大事项决策、落实政策方面违规操作、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益行为,杜绝“微腐败”,破解“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”的困境,激活“神经末梢”,实现精准监督。

“正衣冠”。先后组织数名基层纪检组织负责人向县纪委报告履职情况,执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况,督促各级党委和基层纪委找准职责定位,从严履职尽责。明确工作安排和落实措施,现场接受询问和民主测评,成绩当面评、问题当面摆、不足当面纠,做党风廉政建设的“明白人”“责任人”和“带头人”。

“治病树”。创新信访机制,推行“包案下访”,畅通监督渠道,加大问题发现力度,切实查找发生在群众身边的腐败问题和不正之风。对有规不行、有禁不止、不收敛不收手、顶风违纪的坚决依纪查处。(姚凤珍、张普波)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号