党风政风
嵩明:加强扶贫攻坚监督执纪问责工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-09-08   来源:中国嵩明网]

近期,嵩明县纪委重点对市纪委反馈的4个问题的整改落实、嵩明县实施农村危房改造工作、健康扶贫工作三方面的工作情况进行了专项纪律检查,总结经验6方面,发现问题3个,明确下步工作建议2方面。

领导高度重视,及时研究部署。县纪委监察局高度重视,制定印发了《关于深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查的通知》,把扶贫攻坚作为20余项专项检查中的重中之重,成立专项检查组对全县扶贫攻坚工作开展检查,实行月报、季分析制度,由党风政风监督室每月收集专项纪律检查组开展检查的工作情况,每季度召集检查组开展一次监督检查专题研究分析会,安排部署下步工作。中央、省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议后,及时组织召开了“嵩明县落实中央、省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神工作会”,传达学习了中央、省电视电话会议精神,并对下一步工作作出了详细的安排。

强化组织实施,专题会议研究。按照中央、省、市纪委关于加强脱贫攻坚监督执纪问责工作的安排部署,县纪委高度重视,成立了以县委常委,县纪委书记王玉萍为组长,3个纪委副书记为副组长,县纪委常委、县监察局副局长为成员的领导小组,通过召开扶贫攻坚监督执纪专题会议、2017上半年专项纪律检查工作分析会议、嵩明县落实中央、省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神的会议等形式,对扶贫攻坚工作进行了专项研究,明确检查的重点及方式,做到有的放矢,确保检查成效。

坚持问题导向,盯住问题查改。按照《嵩明县纪委关于进一步完善扶贫领域问题线索排查移交处理报送工作的通知》要求,由全县各级纪检监察机关会同扶贫、发改、财政、审计、住建、人社、信访等部门,对党的十八大以来本地区本部门本系统扶贫领域存在问题线索进行一次大起底、大排查,同时,联动县委巡察办,县纪委各纪工委、3个纪检监察室、信访室、案管室等有关委室,对此次大排查的问题线索进行汇总,梳理问题线索清单。对发现的新问题,由检查组负责督查整改,对问题整改不重视、走过场、不到位的,严肃追究领导责任和相关责任人责任,十八大以来,共发现问题线索38个。其中已对37个问题线索进行整改或处理,党政纪处分6人,1件正在立案调查;1个问题正在整改中。

健全完善机制,确保执纪效果。进一步规范监督执纪问责工作机制,先后制定、修改印发《关于进一步完善扶贫领域问题线索排查移交处理报送工作的通知》《嵩明县关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》等5个具体工作方案。由各镇(街道)、县纪委第二检查组每月对贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况进行抽查,对抽查中发现能立行立改的问题,现场督促整改。对问题轻微,不涉及违纪的,进行诫勉谈话,并督促整改。对问题突出涉嫌违纪的,进行深入核实,视情节进行问责或给予纪律处分。2017年,上半年共组织抽查10余次,共发现并督促整改问题11个。

强化专项纪律检查,着力查找问题。专项纪律检查组每月不少于3次开展专项纪律检查,建立“旬报、月会、季通报”工作机制,检查组每月10日、20日、30日前向县专项整治办报送一次纪律检查情况;县专项整治办每月初组织听取上月纪律检查情况汇报,研究解决相关问题,每季度汇总一次脱贫攻坚专项纪律检查情况,涉及违纪典型案例的,组织进行集中通报曝光。由县纪委牵头,联合县扶贫办、县发改局、县教育局等8家单位,组成4个专项检查组,每月开展扶贫领域监督执纪问责工作随机抽查及 “廉洁扶贫”专项检查不少于一次,抽查农户不少于10家。

严肃责任追究,深化结果应用。对在专项纪律检查中发现的扶贫领域的问题,严格按照快报快查快处、下查直办、严格执纪等要求,严肃责任追究;对“不作为、乱作为”专项整治工作中组织不力、敷衍塞责、落实效果不好的,对存在问题隐瞒不报、压案不查、有责不究的,严肃追究党委主体责任、纪委监督责任和有关责任人的责任,并纳入年底党风廉政建设责任制考核中。截至目前,我县共查处扶贫领域问题2件,党纪处分2人。

下一步,县纪委将紧扣干部纪律作风,坚持问题导向,采取定期不定期通过专项纪律检查、随机抽查、明察暗访等手段,对重要项目、重点部位、重点场所、重点区域,切实做好脱贫攻坚工作的专项纪律检查工作,针对发现的问题,结合实践运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早查处,防止小错酿成大错。同时,严格落实“党委主体责任”“纪委监督责任”和“一案双查”,按照《中国共产党问责条例》的规定,不仅要追究当事人责任,还要追究相关领导责任,不仅要追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任。通过纪律审查工作治本功效,切实解决干部身边的“不作为、乱作为”问题。(袁燕辉、张杨)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号