党风政风
嵩明:从严从实纠正“四风”促“四减一规范”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-09-04   来源:中国嵩明网]

近年来,嵩明县认真贯彻落实中央八项规定精神,按照全面从严治党要求,加强党内监督,从严从实纠正“四风”问题,在全县营造了风清气正的干事创业良好环境。

提高思想认识,多渠道营造氛围。嵩明县委于2013年1月31日印发《县级领导改进工作作风密切联系群众的实施细则》,在县委的领导及带动下,各单位始终坚持把党风廉政建设纳入整体工作布局,认真落实党风廉政建设主体责任,纪检组织不断加强自身建设,切实履行好监督执纪问责职能;县委宣传部与县纪委宣传部、县科信局、县文广局等单位联合,建成“中国嵩明网”,开设“党风廉政建设”专栏,开通“阅读嵩明”和“嵩清泽明”微信公众号,县纪委建立1800余人的领导干部手机号码数据库,在重要节点推送廉政提醒短信48期,编撰印发《“塑”说监督执纪“四种形态”》和《清风徐来——嵩明历史名人修身齐家丛书》,联合县妇联,组织开展“弘扬好家风·争当廉内助”家庭助廉主题教育活动,倡导树立亲情助廉意识。

健全规章制度,常态化推进落实。县委办、政府办相继印发《嵩明县公务接待管理办法》、《嵩明县县级机关差旅费管理办法》、《调整嵩明县县本级机关部分城市间交通费及伙食补助费报销标准的通知》等5项制度,细化经费使用和报销标准,县纪委联合县委组织部等六部门下发《关于重申严禁违规发放津贴补贴相关纪律规定的通知》,印发《嵩明县财经纪律规定制度汇编》等3项制度,明确违规津贴补贴范围、重申违规发放津贴补的纪律规定,实行主体责任月报告制度、监管责任季度检查制度、单位公款消费备案制度、发现问题线索移送制度等四项制度来保障监督“八项规定”的落实长效化、常态化;全县各级各单位均结合自身实际开展了自查自纠,查找本级本单位在落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题方面存在的问题和不足,其中:职教园区和县卫计局共建立健全规章制度5项。

严格监督检查,全方位改进作风。近年来围绕保障和改善民生、强农惠农等政策落实情况开展专项检查;紧扣重要节点,每年对全县60多家单位节日期间作风建设,重点对被检查单位人员的工作纪律、节假期间落实中央八项规定精神和廉洁自律有关情况等进行检查;组织对稳增长促发展政策措施落实情况、扶贫攻坚、五网建设、 “小金库”问题整治、等9项中心工作开展专项纪律检查,对发现的问题一律严肃督促整改,需要进行责任追究的严格责任追究;共开展3轮巡察,发现问题86个,领导干部问题线索89个,提出意见建议59条;已谈话函询13人,立案3件,清理违规资金74.29万,整改问题34个,第三轮巡察结果正在梳理中。

严肃责任追究,持续化正风肃纪。全县各级纪检监察机关充分发挥职能作用,将违反中央八项规定精神以及“四风”问题行为作为纪律审查重点,深核细查改头换面、隐形变异的违纪违规问题,动辄则咎,紧盯特殊时段、重要节点、关键岗位、严格刹风正纪。特别针对节假日,均专门制定下发《关于在节日期间加强监督检查深化作风建设的通知》以及制作开展专项监督检查工作的方案,强调“两个责任”,严明纪律规定,严肃责任追究,切实加大执纪问责力度,同时,近年,针对发现的问题严查快处,发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹,打消党员干部侥幸心理和应付心态,释放越往后执纪越严的强烈信号,真正让中央“八项规定”精神在我县落地生根。十八大以来,我县共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题60件,处理干部105人,其中党政纪处分17人,问责88人。

全县落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作取得明显成效,呈现“四减一规范”,即:会议数量大幅降低,2016年召开全县性、系统性会议86次,比2013年减少28%;发文数量明显减少, 2016年县委办、县政府办面向全县性、全系统发文491件,比2013年减少14%;经费支出逐年递减,截止2016年,全县公务接待费、公务用车购置费、运行维护费、培训费,与2013年同比下降64.92%、100%、19%、 20.17%;新闻报道明显改进, 2013年以来,嵩明广播电台、嵩明电视台等有关新闻报道的数量、篇幅、时长明显减少;培训、出访活动更加规范。2016年共办理备案审批4件7人,目前,未发现领导干部违规公款国内、出国境旅游。(王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号