廉政教育
嵩明:严格监督检查 全面加强干部作风建设
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-09-04   来源:中国嵩明网]

嵩明县委把加强干部作风建设作为开展“生态建设年”的重要内容,严格监督检查,进一步纠正和解决干部作风方面存在的突出问题,切实提振全县干部干事创业的精气神,为嵩明加快发展提供坚强的纪律保障。

突出重点,开展专项检查。紧扣干部纪律作风,重点跟进县委、政府重大部署和“三重一大”决策制度的落实。坚持问题导向,着力整治“慵懒散拖”、“怕担风险、怕担责任” 等影响改革发展稳定的问题,每年选取不同领域进行专项检查工作。近年来围绕保障和改善民生、强农惠农等政策落实情况开展专项检查;由纪委、审计、发改、财政、教育等部门,对教育收费、义务教育保障经费、保障性住房等开展专项检查;开展清理和规范庆典、研讨、论坛专项治理活动;对全县党政机关、事业单位和国有企业单位治理“小金库”工作进行了全面复查清理;坚决治理保障性住房建设、分配、管理等环节中的不正之风;加大商业贿赂和工程建设领域突出问题专项治理,着力整治医药购销和医疗服务中的不良风气;注重解决非公经济发展政策措施落实不力、执行不到位等突出问题;强化食品药品安全领域和涉及民生专项资金的监督检查。通过各种专项检查,对发现的问题一律严肃督促整改,需要进行责任追究的严格责任追究。

抓住节点,开展明察暗访。紧扣节假日节点,由县纪委牵头开展明察暗访,每年对全县60多家单位节日期间作风建设,重点对被检查单位人员的工作纪律、节假期间落实中央八项规定精神和廉洁自律有关情况等进行检查,主要通过检查该单位财务流水账目有无异常,有无公款吃喝、购买礼品、发放礼金等问题。针对发现的问题,一律严肃处理。

盯住问题,开展“不作为、乱做为”专项纪律检查。近年,按照市纪委要求,围绕县委政府决策部署,坚持问题导向,组织对稳增长促发展政策措施落实情况、扶贫攻坚、五网建设、 “小金库”问题整治、“六个严禁”集中整治、“三资管理”及四议两公开、村(居)务监督委员会履职、公款消费高档白酒等中心工作开展专项纪律检查,针对发现的问题,现场督促整改,并跟踪落实整改情况,对于违规违纪的行为,严肃追究责任,通过开展专项整治及专项纪律检查,解决干部“不作为、乱作为”的问题,全县干部作风得到转变。

强化巡察,实现党内监督全覆盖。2016年10月,县委印发《嵩明县委巡察工作实施办法(试行)》,成立专项巡察组开展巡察,其中落实中央八项规定精神,纠正和查处群众身边的“四风”和腐败问题是巡察的重点内容之一,巡查成果以巡察报告、专题报告、个别谈话情况报告、综合材料、问题线索等形式体现,作为县委议事决策、处理问题、纪检监察机关开展纪律审查,组织部门选拔任用干部的参考和依据。截至目前,嵩明县共开展两轮巡察,涉及8家单位,共发现问题线索36件,提出整改意见 27 条,移交问题线索39条,第三轮巡察结果正在梳理中。(袁燕辉、王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号