媒体聚焦
我省10个小镇入选 第二批全国特色小镇
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-09-04  来源:中国嵩明网]

本报讯(记者 朱丹) 日前,住建部公布了第二批全国特色小镇名单,我省姚安县光禄镇、剑川县沙溪镇、新平县戛洒镇、勐腊县勐仑镇、隆阳区潞江镇、双江县勐库镇、彝良县小草坝镇、腾冲市和顺镇、嵩明县杨林镇、孟连县勐马镇10个小镇进入名单。

我省此次进入名单的小镇特色明显、类型丰富,既有历史悠久、民族文化多样的人文典范,也有产业特点突出,区位资源优势明显,发展潜力较大的小镇。专家组在对我省特色小镇进行评审时也给予了指导性强的评审意见。如剑川县沙溪镇,专家组提出要创新体制机制,促进特色产业和传统文化可持续发展,加快引进民间资本促进小镇产业运营发展,尽快修编规划,提升规划质量。又如双江县勐库镇,专家组提出应结合现有优势产业,配套交通基础设施及物流设施建设,发挥普洱茶品牌的龙头优势,引导、带动全镇居民参与产业发展,整治镇区环境,塑造特色风貌等。

与全国第一批特色小镇推荐相比,本轮推荐要求更加严格。不仅要求各地推荐的特色小镇应具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制,还要满足具备良好的发展基础、区位优势和特色资源,实施并储备了一批质量高、带动效应强的产业项目等条件。在各地择优推荐的基础上,住建部最终认定全国的276个镇为第二批全国特色小镇。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号