媒体聚焦
留守儿童有了“爱心之家”
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-09-04  来源:中国嵩明网]

越来越多的年轻人选择进城务工,随之产生了一个特殊的未成年群体——留守儿童。在嵩明县龙院社区居委会, 482名社区志愿者为留守儿童建立了动态管理档案,在周末和寒暑假时,用简单的陪伴让留守儿童感受到温暖,更加健康快乐地成长。

龙院社区居委会距嵩明县城10公里。2008年大面积实施土地流转,劳动力出现过剩,加之近年来气候环境变化导致农作物产量低,越来越多的年轻人选择外出务工走入城市,随之产生了留守儿童这一特殊的群体,社区现有统计在册留守儿童78人,其中单亲留守儿童占30.3%。 

如何让社区留守儿童健康地成长,是社区一直关注的问题。为了切实解决留守儿童家庭教育、权益保护中存在的问题,确保留守儿童健康成长,龙院社区居委会自2014年以来一直把关爱留守儿童当作重点工作来抓,通过建立农村留守儿童信息管理档案,组建志愿者队伍,开展各种志愿活动来抓好社区留守儿童工作。

今年5月,师大工信学院党总支与龙院社区党总支举行了共建“关爱留守儿童绘画书法班”活动。学校的师生对小朋友们进行了绘画课程的教授。绘画的工具虽然简陋,但孩子们十分认真。通过老师耐心的手把手指点,留守儿童在轻松愉悦的课堂氛围中感受中国书法的魅力,并激发孩子们学习书法的热情。 

像这样的例子不胜枚举。为了让留守儿童感受社会大家庭的温暖,社区还成立“留守儿童之家”对留守儿童提供教育管理、权益保护、心理咨询和法律援助等服务,增强他们(特别是留守女童)的法律意识和自我保护意识。

此外,发挥社区党员干部的积极作用,建立留守儿童志愿服务队。志愿者与留守儿童结对帮扶,做到“五个一”,即:每月与留守儿童联系一次以上,指导孩子给父母写一次信或通电话一次以上,与班主任联系一次,与临时监护人沟通一次,每年陪孩子过一次节日。首席记者杜托报道


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号