廉政教育
嵩明:“两明确、三到位、四不准”促“廉洁扶贫”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-29   来源:中国嵩明网]

为贯彻落实中央、省关于扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,根据我县脱贫攻坚工作安排及中共嵩明县纪委印发的《嵩明县关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》《关于落实省市纪委建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》《关于进一步完善扶贫领域问题线索排查移交处理报送工作的通知》等文件要求,由县纪委牵头,从县扶贫办、县发改局、县教育局、县民政局、县财政局、县人社局、县住建局、县卫计局等单位抽取相关人员组成4个专项纪律检查组,对全县12家单位扶贫领域监督执纪问责工作开展随机抽查及开展“廉洁扶贫”专项行动。

此次检查采取事先不通知、不打招呼,通过工作对接联系、明察暗访、随机询问、入户走访、回访调查、查阅资料等方式进行抽查,并选取部分村组进行“地毯式”检查,对抽查对象的所有扶贫项目逐一实地察访、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,着力发现存在问题。

检查组严格按照“五项工作机制”要求,重点围绕“两明确、三到位、四不准” ,对照8条内容一项一项核查,一项一项纠正。“两明确”,明确“两不愁、三保障”是否落实到了每村每户;明确扶贫的责任人、责任单位是否真实履责、及时协调解决实际问题。“三到位”,检查精准识别是否到位,重点检查贫困对象错评、漏评和错退、难退等问题;检查执行政策和措施是否到位,有没有实施一户一策、一人一法的扶贫措施;检查脱贫实效是否到位,是否有搞突击性的临时“大输血”、数字脱贫等问题。“四不准”,不准挪用套取、挤占、截留、挥霍扶贫资金;不准优亲厚友、假公济私、吃拿卡要、“雁过拔毛”,刁难群众、加重贫困户负担;不准弄虚作假、搞形式主义;不准推诿扯皮、耽误工作。

针对检查中发现的脱贫工作不精准、党员干部不履职或不正确履职、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及脱贫攻坚工作中各类损害群众利益等问题,将按照相关规定进行严厉追责。2016年以来,县纪委先后对12名未按要求在岗的驻村工作队员进行全县通报和提醒谈话,形成脱贫攻坚专项纪律检查情况通报2期。截止目前,嵩明县实施扶贫开发项目六大类20项,完成整村推进项目26个,精品示范村建设2个、易地扶贫搬迁176户。全县10个贫困村出列,2424名建档立卡贫困人口全部脱贫。(王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号