廉政教育
嵩明:优化配置巡察人才队伍 夯实巡察基础
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-17   来源:中国嵩明网]

今年以来,嵩明县充分发挥巡察利剑作用,实行四项措施优化配置巡察队伍,努力锻造一支素质过硬、纪律严明的政治铁军,不断夯实巡察队伍重要人力资源基础,有效发挥巡察震慑效应。

优选精兵充实“人才库”。优先从纪检、组织、人事、审计、财政、政法等行业挑“尖兵”,选骨干。同时,注重在领导干部队伍里点政治素质好、熟悉党务工作、敢于动真碰硬的“老将”,着力打造巡察人才库“职业+专业”阵容,把巡察岗位当作培养和锻炼干部的“检阅台”,目前,全县已从全县相关部门优选70名“精兵”充实巡察人才库。

强化动态管理“人才库”。综合考虑年龄结构、工作经历、业务素质等因素,对巡察干部进行合理调配。探索建立巡察回避制度,防止巡察干部因个人利益或亲属关系等因素对巡察工作形成掣肘。

强化“人才”业务能力储备。每轮巡察进驻前,组织巡察人员集中进行专题培训,帮助巡察人员“备好课”“充足电”,明确巡察重点、掌握巡察方法,让巡察工作出师有力,培养巡察干部具备“啄木鸟”的本领和水准,准确发现隐藏在党组织或干部身上的“蛀虫”,有效发挥“护林员”的修复保护作用。同时,每轮巡察结束后,及时组织召开巡察工作分析会,共享经验,剖析不足,全面提升巡察队伍的战斗力。

筑牢巡察“人才”纪律规矩防线。日常巡察工作中,教育巡察干部清醒认识巡察工作是站位管党治党政治高度的正义之举,讲政治、守规矩、重程序、敢担当,是每一名巡察干部的“必修课”和“基本功”,同时要求巡察干部在纪律规矩面前,树标杆、做表率,牢牢系紧风纪扣,时时拂拭自律弦。(杨世宏)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号