警务动态
嵩明县公安局开出首张“礼让斑马线”违法处罚单
[  发布:嵩明县公安局  发布时间:2017-08-11  来源:中国嵩明网]

嵩明县公安局交警大队按照支队《关于全面开展对机动车在人行横道线处不礼让行人等违法行为整治的通知》,于8月1日起,县局交警以机动车不礼让斑马线治理为重点,大力开展城区交通秩序整治,对在辖区路口路段机动车在人行横道线处未礼让行人和行人在有信号灯控制的人行横道线处违反交通信号灯信号违法行为的一律严处。

近日,一辆红色小型轿车从黄龙街自东向西行驶至水真路路口时,路口东西向斑马线绿灯亮起,行人开始过马路,然而,这辆红色小型轿车却并未礼让行人,执意要右转上水真路,强行阻拦行人过斑马线,被执勤交警查获。

礼让斑马线,是一个机动车驾驶人应尽的义务,每一个机动车驾驶人都应该有在人行横道线前自觉礼让行人的意识;民警在执勤过程中对过往驾驶人员进行宣传教育,近期天气变化多端,斑马线前人与车相遇,驾驶人员身处舒适的车辆中,更加应该设身处地为行人着想,礼让行人,在昆明市“创文”工作中为社会道德加分。


>>法律链接:

1. “行经人行横道,未减速行驶的”,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《云南省道路交通安全条例》第七十九条第(四)项的规定,处200元罚款,同时记3分;

2. “遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《云南省道路交通安全条例》第七十九条第(四)项的规定,处200元罚款,同时记3分。

1


2


3


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号