廉政教育
嵩明:“五步法”逐步提振干部 干事创业精气神
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-11   来源:中国嵩明网]

今年以来,嵩明县委把加强干部作风建设作为开展“生态建设年”的重要内容,采取“五步法”,进一步纠正和解决干部作风方面存在的突出问题,切实提振全县干部干事创业的精气神,为嵩明加快发展提供坚强的纪律保障。

开展“为官不为”集中整治。先后印发《嵩明县治理“为官不为”实施办法》和《嵩明县深入治理“为官不为”的工作方案》,深入治理“为官不为”。本次治理的时间从2017年6月下旬开始至2017年12月底基本结束,治理范围为全县县管科级领导干部,治理重点是领导干部在贯彻落实上级和县委、县政府决策部署,完成主要经济社会发展指标、重大项目推进、年度工作任务、履行岗位职责、办理交办督办事项、处理群众来信来访等工作中存在的“不作为、慢作为、乱作为”行为,破除“慵懒散”。

深化“四风”专项整治。陆续出台《县级领导改进工作作风密切联系群众的实施细则》、《关于严肃全县机关事业单位人事管理工作纪律改进工作作风的通知》、《关于开展“四风”突出问题专项整治的实施方案》等20余项规章制度,并实行主体责任月报告制度、监管责任季度检查制度、单位公款消费备案制度、发现问题线索移送制度等制度,有效推动中央八项规定精神落实的长效化、常态化机制。今年,集中通报身边违反“四风”典型案例4起,公开通报违反中央八项规定精神的干部10名。

建立容错纠错防错体系。通过探索制定《关于完善容错机制激励干部改革创新攻坚克难的意见(试行)》、《嵩明县关于激励干部改革创新干事创业纠错办法(试行)》、《嵩明县关于建立支持党员干部干事创业防错机制的实施办法(试行)》、《嵩明县纪检监察机关信访举报办理结果澄清反馈工作办法(试行)》,让党员干部敢于担当、主动作为、及时纠错、科学防错、放下顾虑、集中精力干事创业。

完善干部作风监督管理机制。通过修订《嵩明县线管领导干部经常性谈心谈话制度(试行)》、制定《嵩明县乡科级非领导职务干部管理办法》、《关于建立重要工作重大任务专项纪律检查的工作制度》,进一步加强沟通、激发工作热情和积极性,并通过提醒督促、诫勉问责、追究查处,倒逼工作人员强化责任意识、认真履行职责。

优化干部作风建设考核评价机制。委托第三方调查机构开展社会评价,扩大群众参与面,量化评估作风建设成效,公开排名通报,对被评为“群众不满意单位”的进行黄牌警示、约谈主要负责人,对连续两年上榜的单位主要负责人进行责任追究。优化目标管理考核评价制度、考核办法,奖勤罚懒,奖优罚劣。(王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号