党风政风
嵩明:“五项监督”抓实纪工委工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-11   来源:中国嵩明网]

2017上半年以来,嵩明县纪委监察局派出纪工委、监察分局结合我县实际情况,依据《党章》、《党内监督条例(试行)》、《行政监察法》等有关规定,积极履行自身职责职能,切实提升基层党风廉政建设实效。

对各镇(街道)、县直各单位工作进展情况进行监督,督促各单位认真履行职责,完成任务。一是年头要求各管联单位上报2017年重点工作计划,根据其计划中的主要工作研究“三重一大”监督事项,进行重点监督,发现问题及时督促整改落实。二是每季度开展一次对管联单位落实第一种形态工作的监督检查并完善上报相关表册。

对政府投资建设项目进行监督,对举报投诉存在的有关问题进行调查核实。如:积极办理关于群众匿名信访举报嵩阳街道顺和巷106号居民陈永平在花窝村委会倾倒废土问题的信访件,对后续存在问题已向县国土局、县森林公安局下发通知要求跟踪督办。

对落实中央“八项规定”精神在重要时间节点进行重点监督。开展清明节、端午节期间的明察暗访,重点对10个单位“三公”经费支出、纪律作风情况进行重点抽查、检查,针对发现问题及时责令整改。2017年4月28日,县纪委对牛栏江镇春节期间发放加班费问题线索采取谈话的方式进行处置,并对镇党委2名责任人实行纠错诫勉谈话处理。

对年头确定的18项目标任务开展专项监督。今年4月—6月,对全县交通安全管理工作进行专项纪律检查,并对发现问题及时上报并处置,对履职不到位的3名责任人进行问责处理、6名进行纠错诫勉谈话处理;对涉及交通安全管理工作的10家责任下发监察建议书,限期整改。

着力中心工作,认真完成各项工作监督。2017年3月,对全县村务监督委员会履职情况进行专题调研,并形成调研报告。2017年5月,对杨林镇关于对《嵩明县村(居)务监督委员会管理办法》的执行情况开展专项纪律检查。发现杨林镇未及时下发该管理办法等问题,向杨林镇党委下发纪律检查建议书,责成杨林镇党委向县纪委作书面检查并限期整改落实。对杨林镇龙保村委会鹧鸪村小组等4个活动场所建设情况进行跟踪督查。

通过半年的监督检查,发现问题20个均全部整改完毕,其中移交问题线索3个,下发纪律检查建议书、监察建议书13份,纠错诫勉谈话12人。(李绍荣 段发琼)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号