纪律审查
用“七巧心”,坚实纪检信访工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-11   来源:中国嵩明网]

纪检信访举报是群众维护自身权益、参与民主监督的重要途径;是具体、细致、送上门的群众工作;是纪检监察依靠群众参与反腐败斗争,提供案件线索的主要渠道;是党和政府联系群众的桥梁和纽带。做为一名纪检信访干部,须用“七巧心”坚实纪检信访工作。

“初心”筑牢基石。这就要求我们时刻牢记入党誓言时为人民牺牲一切的果敢,初任公务员培训时铭记在内心的那句“全心全意为人民服务,接受人民监督”。

“热心”周到服务。对来访人要做到“一张笑脸迎人”,特别是对待带有情绪上访的人员更要用笑容和热情来平缓来访群众的情绪,坚决杜绝接访过程中出现生硬、粗暴、冷漠、僵化的态度。

“诚心”待之以真。想群众之所想,急群众之所急,要进行换位思考,特别是对重大疑难矛盾纠纷和历史遗留问题,要认真分析矛盾纠纷产生的原因,在法、理、情等方面综合考虑,帮助群众找准问题的平衡点和结合处,诚心诚意地向信访人提出解决信访反映问题的解决途径和方法。

“耐心”倾听述求。来访群众表达诉求的语言和文字描述可能存在逻辑混乱、表述不清、词不达意等问题,也存在集体访群众多人同时表达诉求的混乱场景,还有重复访、越级访等老上访群众的缠访问题,这些都要求我们要有足够的耐心去倾听他们的诉求,用心听才能从中查找出所反映问题的实质要点。

“细心”概全问题。 “细节决定成败”这句心灵鸡汤对我们纪检信访工作依然适用,要细致用心才能将来访群众所反映的问题概括全面,才能为信访件的依法分类处理提供详细的依据,也才能更有利于后续案件调查人员尽快进入案情。

“公心”不偏不袒。要本着“公正之心”看待和处理信访问题,站在公平、公正、合理、合情、合法的角度,打消来访群众的顾虑和猜忌,按照分类原则真心实意做好纪检信访工作。

“恒心”坚持不懈。信访工作不是 “接件收发室”,而是为人民服务的前沿,是具体、细致、送上门的群众工作,这就要求我们纪检信访人要持之以恒的做工作,要以坚韧不拔的毅力和恒心来疏导和接待来访人,以一颗恒心做实、做细纪检信访工作。(周红亮)



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号