媒体聚焦
嵩明废弃果蔬综合利用项目9月底投产
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-08-10  来源:中国嵩明网]

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨阳 通讯员朱忠元)近日,记者从嵩明润土农业环保科技有限公司获悉,该公司的废弃果蔬资源化综合利用项目将在9月底投产。


嵩明县是全省24个重点蔬菜基地县之一,承担着全省、全市“菜篮子”工程任务。随着种植规模和销售市场不断扩大,蔬菜产销已经成为嵩明农业发展、增加农民收入的重要途径。在不断扩大规模和加快蔬菜生产的过程中,常常有大量的废弃菜叶和不少的滞销蔬菜。据统计,嵩明县每天要产生近1500吨废弃菜叶,高峰期可达3000多吨。这些果蔬废弃物只有少部分由专业清运人员拉至县、乡废弃菜叶填埋厂处理,大部分被农户丢于路边、沟边和田间。废弃菜叶垃圾填埋和路边堆放产生的大量渗滤液造成了地表水和地下水的直接污染,威胁到牛栏江的水质。

“这就是项目最核心的部分,厌氧发酵罐。我们有4个单体发酵罐,每个发酵罐的容积是3300立方米,这样大容量的生物厌氧发酵处理系统在全省、全国都少有。”嵩明润土农业环保科技有限公司总经理龚立文介绍。在嵩明农业园区里,废弃果蔬资源化综合利用项目将在9月底投产,项目投产后将有效缓解果蔬废弃物给嵩明带来的环境污染问题。

日处理1200吨废弃果蔬,年处理39.6万吨废弃果蔬;每年生产约565万立方米生物天然气、17160吨有机肥料、20000吨液体肥料……嵩明废弃果蔬资源化综合利用项目不仅是云南省大型生物天然气试点工程,同时也是今年云南省四个一百重点建设项目。项目占地81.37亩,分为两期建设,总投资3.4亿元,是国内首个全封闭厌氧处理废弃果蔬项目。项目建成后,不仅能给嵩明农业园区内的34家300多个冷库提供废弃果蔬处理服务,还能辐射到马龙、寻甸、曲靖等地的冷库企业。

“我们经过厌氧发酵后的固体残渣就是很好的有机质,这些有机质可以提供给农业园区的花卉企业,花卉企业不再需要从国外购买有机质,而且价格也比进口的便宜很多,下一步,我们还会把有机质加工成有机肥。”龚立文说。

不仅能提供优质实惠的肥料,废弃果蔬资源化综合利用项目还能帮助企业节约成本。龚立文帮企业算了一笔账:冷库处理每吨废弃果蔬的费用在150元至180元,但废弃果蔬资源化综合利用项目每吨仅需110元至120元,公司还成立了专门的物流公司,全封闭运输,从而大大降低了冷库经营成本。对于嵩明县来说,在整个生产过程中不仅能让废弃果蔬得到资源化综合利用,更节能更环保,在整个过程中也不会产生二次污染,而且也在全县形成了种植业-沼气-有机肥料-有机种植农业循环经济模式。

链接

厌氧发酵

是指废弃物在厌氧条件下通过微生物的代谢活动而被稳定化,同时伴有甲烷的变化,液化阶段主要是发酵细菌起作用,包括纤维素分解菌和蛋白质水解菌。废弃果蔬资源化综合利用项目属于中温高浓度混合原料发酵,把废弃果蔬放入发酵罐进行存储,然后对果蔬废弃物进行除铁、破碎,在储存25天后进行固液分离。产生的固体部分作为原料送入后续的厌氧发酵系统,产生的液体部分进入厌氧反应器。厌氧发酵系统产生沼气,沼气经过净化提纯、压缩,用作民用和车用燃气,厌氧发酵系统脱水产生的沼渣、沼液经过加工处理,制成有机肥料和液体肥料进行销售。进入厌氧反应器的液体一部分可以提供给园区的企业作为灌溉营养液,一部分则在污水处理后进入嵩明县污水处理厂。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号