公证
司法局“四强调”认真做好 社区矫正走访帮扶工作
[  发布:嵩明县司法局  发布时间:2017-08-10  来源:中国嵩明网]

为进一步加强社区矫正社区服刑人员和刑满释放人员管理,有效预防重新犯罪,嵩明县司法局组织开展走访,认真做好特殊人群的走访帮扶工作。

一是强调进村入户,见面调查。对特殊社区服刑人员,走访并进行谈话,充分了解在矫人员,建立健全社区服刑人员档案,并从侧面对其的思想与行为矫正效果进行评估。必要时候通过实地走访,核实社区服刑人员所从事的工作岗位和工作内容,全面了解社区服刑人员的各种情况,摸排遵纪守法情况,确保了解信息准确有效。

二是强调宣传教育,由点带面。在走访过程中,工作人员随身携带谈话笔录,规范化的同时也更好的对社区服刑人员起到宣传警示教育作用。同时,对社区服刑人员的家庭成员进行法制宣教,向其发放社区矫正法律法规等法律图书资料,要求他们对社区服刑人员的动态密切关注,积极配合司法所对其开展社区矫正。既让社区服刑人员起到宣传警示教育作用,又对社区服刑人员的家庭成员进行法制宣教。

三是强调惩处考核,排查重点监管对象。根据司法所工作人员的日常监管,掌握考核奖惩和处遇等级调整标准,配合走访落实对社区服刑人员违反监管规定现象和行为的进一步监督管理,排查重点监管对象。对于平时表现良好的社区服刑人员,谈话鼓励他们再接再厉,早日回归社会;对于平时表现不好,甚至有警告以上处罚的服刑人员,积极走访督促其家属加强监护力度,告诫本人要遵纪守法,珍惜自由。

四是强调感化帮扶,协调帮助。走访中,工作人员还特别关注“三无人员”和特殊群体,关心社区服刑人员和刑满释放人员的现实困难和实际需求。根据社区服刑人员和刑满释放人员的具体情况开展专项教育帮扶,组织以法律法规、形势政策、心理健康等为内容的教育,帮助社区服刑人员消除心理障碍,形成良好行为习惯,顺利回归社会。对存在生活困难的家庭进行助贫帮扶解困,一方面积极协调当地居委会为符合低保条件的社区矫正人员家庭办理低保,另一方面商洽民政部门为特困社区矫正人员提供帮扶救助。

嵩明县司法局

2017年7月31日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号