纪律审查
[学会之窗]莫让“谈话函询”成为少数违纪者的“避风港”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-08   来源:中国嵩明网]

谈话函询是一种问题线索处置方式也是监督执纪“四种形态”的实现形式。针对反映党员干部在思想、工作、生活作风方面的一般性问题,通过谈话函询等方式“抓早抓小”,可以防止“小错”酿成“大祸”。

2017年以来,嵩明县全县各级党组织和纪检组织实施第一种形态789人,其中:提醒谈话687人,谈话函询69人,纠错诫勉谈话33人,让红脸出汗、咬耳扯袖成为了常态。谈话函询的处置方式现已被各纪检部门和纪检组织大量运用,在“惩前毖后,治病救人”方面取得了良好效果。但我们也要看到谈话函询不是万能的,我们不能一味的追求运用“第一种形态”处置案件的数量,把本不应该使用谈话函询方式进行处置的信访件“一谈了之”“一函了之”,对于一些较为具体的问题,如果在谈话函询过程中被对象轻描淡写的带过去(但实际上已经是比较严重的违纪违法行为),对方就可能及时开始补救,这反而变相告诉了对方纪检监察机关掌握了一些什么问题,导致后续的调查工作难以开展。如果因为各种目的把不能使用谈话函询进行处置的信访问题简单的使用谈话函询的方式进行处置了结,那么“谈话函询”就有可能成为少数违纪者的“避港”,我们执纪者就有“知纪违纪”的嫌疑,这一点应引起我们的高度重视。要发挥“谈话函询”工作的最大效用,笔者认为把握好以下环节是关键:

严格谈话函询标准。明确“三个可以谈话函询”,即反映违纪性质不严重、情节轻微的一般性问题;反映苗头性、倾向性问题;反映内容笼统、不具体的问题,可以采取谈话函询。明确“三个不能列入谈话函询”,即对于反映问题具体、可查性强的,问题线索反映集中、群众反映强烈的,十八大后不收敛不收手、严重顶风违纪的,不列入谈话函询类处置。

提高谈话函询质量。坚持“一人一策”制定谈话函询方案,经筛查甄别后,一般问题采取函询;对问题性质严重、问题线索具体的,以面对面的谈话为主。要进一步规范函询通知书,对需要函询的问题以附摘要的形式提出。经谈话函询作了结的,须经纪委书记专题会研究同意。

及时反馈函询结果。要对谈话函询了结件进行抽查核实,对于群众仍不断重复举报的同类问题、巡察中再次收到被反映人同类问题、举报人提供新的证据材料的谈话函询了结件,全部列入复核范围。对函询中如实说明情况,并有其他证据充分证明说明情况属实予以采信并了结的,结果要反馈被函询对象本人,体现党内政治生活的严肃性。

落实谈话函询后续工作。党员领导干部接受谈话函询情况,须通知其所在单位党委(党组)主要负责人在民主生活会上或通过其他适当方式通报,督促本人做出深刻检查或说明,开展批评和自我批评。各承办部门要跟踪被谈话函询对象所在单位党组织落实谈话函询后续工作情况,督促谈话函询对象在5个工作日内报送民主生活会发言提纲,如发现落实不到位的要及时指出并整改。

严格处置时限。采取谈话函询方式处置问题线索的。被函询人应当在收到函件后15个工作日内写出说明材料,谈话函询工作应当在谈话结束或者收到函询回复后30日内办结。

谈话函询是治病救人的“良药”,但对“身犯绝症的病人”是绝不能施用的,作为执纪者应把握好谈话函询的尺度,莫让“谈话函询”成为少数违纪者的“避风港”。(汪全)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号