纪律审查
嵩明:开展涉企收费清理工作情况专项纪律检查
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-08   来源:中国嵩明网]

按照昆明市纪委办公厅《关于对全市涉企收费清理工作情况开展专项纪律检查的工作方案》及嵩明县委办公室、县政府办公室《关于在全县范围内开展涉企收费清理和专项工作检查的通知》的工作部署,县纪委监察局于7月24日至8月5日在全县积极组织开展专项纪律检查工作。

加强组织领导,及时安排部署。按照市纪委关于开展涉企收费清理工作专项纪律检查的有关要求,嵩明县纪委监察局高度重视,结合我县实际,及时安排,精心研究部署,成立了以县委常委、县纪委书记为组长、县纪委3个副书记为副组长的领导小组,领导小组下设办公室在县纪委党风政风监督室,负责处理涉企收费清理工作专项纪律检查日常工作。同时,制定印发了《关于对全县涉企收费清理工作情况开展专项纪律检查的工作方案》,成立3个专项纪律检查组,主要围绕涉企收费清理相关的7方面工作,采取查阅资料、走访座谈、明察暗访、随机抽查等方式开展检查,本次共检查34家重点部门、44类收费项目,通过检查确保中央、省、市、县涉企收费相关政策措施政策落地生根。

切实摸清底数,认真自检自查。在开展监督检查前,按照嵩明县委办公室、县政府办公室《关于在全县范围内开展涉企收费清理和专项工作检查的通知》要求,坚持“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”的原则,全县各级各单位在本地区本单位本部门全面进行了自检自查,自检自查情况由职能部门梳理后报县委、政府,通过自检自查,切实摸清底数,为下一步开展重点检查工作提供基础保障。

突出问题导向,加强重点检查。一是组织专题会议研究。在开展重点检查前,县纪委监察局组织召开了专题会议对检查工作进行了分析和研究部署,会议要求,各单位报告的收费情况要签字背书(如:写出情况说明,由主要领导签字并加盖单位公章),同时,明确了检查的重点内容及方式,做到有的放矢,确保检查成效。二是立足问题开展检查。由领导小组办公室全面梳理各部门自检自查、发改、市场监督管理局等主责部门提出的问题,列出问题清单,由专项纪律检查组对照问题清单开展检查,立足督促问题整改,发现新问题,增强再监督、再检查的实效。要求对发现的新问题,由检查组负责督促整改,对问题整改不重视、走过场、不到位的,严肃追究领导责任和相关责任人责任,严肃查处各类违规收费行为。检查中,共有21个单位有涉企收费项目,13个单位无收费项目,被检查单位严格按照法定职责权限行使职权,做到了严格规范涉企行政事业性收费、经营服务型收费行为,涉及的收费和基金项目依照国家法律法规及有关规定在规定时间予以取消、停征和免征,未发现乱收费,超标准收费等情况。

下一步,县纪委监察局将按照市纪委、县纪委《关于深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查的通知》要求,将涉企收费清理工作纳入全县“不作为、乱作为”专项纪律检查中,坚持问题导向,建立健全日常监督检查机制,采取定期不定期通过专项纪律检查、随机抽查、明察暗访等手段,对全县涉企收费清理职能部门落实政策措施情况开展专项纪律检查。畅通信访举报渠道,针对专项纪律检查或信访举报中发现的问题,结合实践运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早查处,防止小错酿成大错。同时,严格落实“党委主体责任”“纪委监督责任”和“一案双查”,按照《中国共产党问责条例》的规定,不仅要追究当事人责任,还要追究相关领导责任,不仅要追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任。通过纪律审查工作治本功效,切实解决干部身边的“不作为、乱作为”问题。(袁燕辉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号