文化动态
第四届“金辉杯”花灯广场舞举行决赛 老中青三代欢乐共舞
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2017-08-07  来源:中国嵩明网]

        第四届“金辉杯”花灯广场舞8月4日在嵩明兰茂广场举行。26支代表队通过激烈角逐,最终金辉汽贸建材家居广场和小街镇小街居委会两支代表队获得一等奖。
        县委副书记潘加智、县人大常委会主任姚富正、县委常委、县委组织部长龙江、县委宣传部部长施晓玲、县委统战部长李友华,县人大常委会副主任桂志芬、王天寿,副县长胡国海、县政协副县级干部张和等县领导出席活动并观看了决赛。
        县委副书记潘加智在活动上致词,花灯是我县的一张文化名片,连续多年的花灯广场舞的推广比赛等活动的开展,我县的花灯呈现出蓬勃发展、特色鲜明的发展态势。他希望各代表队在比赛中都能发挥出最好水平,赛出水平、舞出风采、秀出魅力,给大家带来一场精彩的文化盛宴。
        上午9时,花灯广场舞决赛拉开帷幕,从县直机关单位、各镇(街道)党(工)委初赛中胜出的26支代表队一一亮相,参赛者中,小至五六岁的孩童,大到70多岁的老人,老中青三代欢快起舞。
今年已经是我县第四次举办花灯广场舞比赛了。今年的花灯广场舞比赛,来自嵩明县机关单位、街道、乡镇的3000余名选手组成70多支队伍参加了初赛,最终选拔出26支队伍参加决赛。决赛和往届一样采用规定曲目加自选曲目的评分方式,上午进行规定曲目的比赛,下午自选曲目比赛。
        今年新推广的两首规定曲目是《幸福就在我心里》和《嵩明坝子喜洋洋》,特别邀请了省花灯剧作家黄自廉老师作词、嵩明花灯音乐传承人杨文平老师作曲和嵩明花灯歌舞传承人李国琼老师进行编舞,曲目融合了嵩明传统花灯特色和现代流行元素,旋律优美、节奏明快,舞蹈动作灵动流畅,让人耳目一新。编舞更融合了其他舞蹈元素的特点,既满足了传统花灯的传承,又体现了广场舞的普及和推广。
        经过一整天的激烈角逐,金辉汽贸建材家居广场和小街镇小街居委会2支代表队获一等奖,嵩明县老年大学、嵩阳街道西南街社区等5支代表队获二等奖,嵩明县花灯协会、小街镇甸丰村委会等9支代表队获三等奖。此次决赛,还开展了网络投票,在为期4天的网络投票中,共有46295人参与,花灯协会以14878票获得机关园区协会组“最具网络人气奖”;小街社区以6861票、龙街社区以5989票获得镇(街道)组“最具网络人气奖”。
        我县花灯源远流长,享有“花灯之乡”的美誉。为传承弘扬花灯文化,打造花灯品牌,2013年,嵩明县举办首届花灯广场舞大赛,一经开展就取得成功,每届嵩明花灯广场舞参赛队都有70多支,直接参与活动的群众近3000人,花灯广场舞在各村(居)委会的普及率达到了100%,在全县形成了“男女老少都会唱,小伙、媳妇都会崴”的热闹景象。

QQ图片20170807110831

QQ图片20170807110702

QQ图片20170807110811

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号