党风政风
嵩明:四原则促村级权力依法有序运行
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-08-05   来源:中国嵩明网]

为进一步加强村级权力的运行监督,规范和保障村级组织和干部权力运行,维护村级集体和群众合法权益,推进全面从严治党向基层延伸,深化基层党风廉政建设和民主法治建设,促进农村社会和谐稳定,嵩明县坚持依法管理、公开透明、便民利民、结合实际等原则,依法有序推进村级权力清单及运行流程的贯彻实施。

依法管理原则。村级权力清单及运行流程的推行遵守《中国共产党章程》《中华人民共和国村民委员会组织法》及相关法律法规,符合中央和省、市、县相关规章制度,确保了村级权力在法治轨道上运行。

公开透明原则。最大限度地推进村级事项权责运行、条文依据、办理流程的公开透明,保障群众的知情权、参与权、监督权,确保了村级权力在阳光下运行。

便民利民原则。推行村级权力清单制度主要目标任务是方便群众,根据相关法律法规和有关规定,嵩明县简化了办事环节,明确了办理流程,做到全面具体、清晰易懂、便于操作,最大限度地方便了群众办事和监督。

结合实际原则。一般情况下,不得随意变更村级权力清单规定的工作流程,但若因上级法律法规政策等发生变动,或随着经济社会发展已不符合工作实际的,由县委、县政府安排有关部门单位及时研究修定。

村级权力清单及运行流程的推行,使村级组织和村组干部权力事项进一步明晰,村组干部法纪意识、综合素质显著提高,村级组织和村组干部凝聚力、战斗力进一步增强,农村基层民主法治建设有效推进,群众的知情权、参与权、决策权和监督权进一步落实,党群干群关系得到了切实改善。(张瑞杰)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号