廉政教育
嵩明: “正反面激励”激发纪检干部 工作积极性
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-07-25   来源:中国嵩明网]

纪检干部作为监督执纪问责的主力军,在管理的方式 上既要做到严格教育、严格管理、严格监督,又能在政治上、思想上、工作上、生活上给予足够的关爱,今年以来,嵩明县纪委将纪检干部的正面激励和反面激励有机结合,全面激发了纪检干部监督执纪问责工作的积极性。

正面激励,发挥推动力的作用,让干部想干事,肯干事。年初,嵩明县纪委制定了《嵩明县纪委2017年标兵评选制度》等7项正面激励制度,为在工作中实实在在,长期奋战在监督执纪问责一线,勤勉敬业的干部格外关心,让他们专心干事,能干事,为他们营造一个想干事,能干事的良好环境。1至6月,嵩明县纪委在各委室民主推荐、民主评选、分管领导审核、县纪委常委会研究的基础上,共评出纪检监察信息“标兵”,纪检监察宣传“标兵”,纪检监察执纪执查“标兵”,纪检监察专项纪律检查标兵,纪检监察学习标兵11名,11名标兵涵盖了监督执纪问责工作的方方面面,发挥了推动力的作用,让纪检干部想干事,肯干事。

反面激励,发挥约束力的作用,让干部勤干事,不出事。“严管厚爱”“信任不能代替监督”,加强对纪检干部的反面激励,抓实监督,体现的是对干部的真正关爱,嵩明县纪委对干部的监督管理重在平时,注重抓早抓小,抓苗头抓预防,重点抓好分管领导和各委室部负责人的监督管理,实行一级抓一级,层层有抓手,让领导干部时刻感受到组织就在身边,监督就在眼前,自觉不触“底线”,远离“红线”。在全市率先创建纪检监察干部廉政档案系统,为全县114余名纪检监察干部“量身定制”个人廉政档案,提高了管理的效率,对2名没有如实报告个人事项的纪检干部进行了责任提醒;制定了《嵩明县纪检监察干部工作责任追究制度(试行)》,1至6月,对工作不力的12名纪检干部进行了责任追究,通过这些反面的激励,纪检干部对工作的职责了然于胸,让干部监督更有章可循,有据可依,发挥了监督的负激励作用,让纪检干部勤干事,不出事。

正反面激励相结合,发挥互补作用,让干部能干事、干成事。干部管理工作不是一蹴而就的工作,需要常抓不懈,常严常管,干部管理工作“永远在路上”,嵩明县纪委深知这一管理的必要性和长久性,探索性将正面激励与反面激励融合在管理干部的日常工作中,发挥两者的互补作用,推进了纪检干部管理的规范化和制度化,将干部的常态化监督与分管领导、委室部的工作目标,岗位责任结合。同时进一步完善了纪检干部谈心谈话、家访工作制度,让纪检干部随时随地感受到各级组织的温暖。1至6月共对14个委室部负责人进行了谈心谈话,各委室部负责人又到46名干部职工进行了谈心谈话,做到了纪检干部的正反面激励常态化,激发了纪检干部监督执纪问责工作积极性,让干部能干事,干成事。(毛丽凯 余绍燕)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号