廉政教育
嵩明:“一查二督三谈”严防纪检干部 “为官不为”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-07-21   来源:中国嵩明网]

今年以来,嵩明县纪委针对部分纪检干部不敢担当,存在“为官不为”的现象,通过“一查二督三谈”,梯次渐进,逐级深入的方式, 着力解决纪检干部“为官不为”问题,有效防止了全县纪检系统114名纪检监察干部“为官不为”

自查自纠列清单。下发了《嵩明县纪检监察系统深入治理“为官不为”的工作方案》,要求全县17家纪检组织对照“为官不为”问题情形,开展自查自纠和廉政风险点查找,列出问题清单,制定对应整改方案,同进确定了完成时限。自查自纠中,重点查看“为官不为”问题是否查找到位、问题清单是否清晰明了、整改措施是否务实管用,部门和岗位风险点是否查找准确、到位。

督查督办促整改。为了防止手电光只照自已,不照别人的误解,嵩明县纪委在各纪检组织自查的基础上,梯次跟进,依照平时掌握的情况,对10家纪检组织83名纪检干部进行了部分督查检查。重点督查了执行不力、监督缺位、推诿扯皮、慵懒无为、行为失范、效率低下、纪律松弛、信访件超期等7个方面的内容。对开展工作不力的进行责任追究。目前,根据《嵩明县纪检监察干部工作责任追究办法(试行)》,对12名纪检干部因工作不力给予了追责。

谈心谈话促实效。在自查自纠、督查督办的基础上,嵩明县纪委按照“四个必谈”的要求,加入了“为官不为”整治工作的谈心谈话,及时了解掌握干部工作中的思想动态,对负面情绪进行有效化解,增进了领导干部之间的团结和谐,激励干事的热情,正确搭建了组织和干部沟通联系的桥梁和纽带。截止6月份,嵩明县纪委共对46名领导干部进行了不同形式的谈心谈话工作,谈话中共收到建设性的意见建议5条。(毛丽凯、余绍燕)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号