大事记
2016年嵩明县大事记
[  发布:嵩明管理员  发布时间:2017-07-19  来源:中国嵩明网]

1月6日,中共嵩明县委十一届七次全体(扩大)会议在嵩明会堂召开。县委委员,全体县级领导,县纪委委员,全县副科级以上领导干部,担任过实职正县级的退休老同志,部分党代表、人大代表、政协委员和基层群众代表,部分企业单位主要负责人,驻嵩部队代表,入驻院校代表共计400余人参加会议。县委书记杨相来

代表县委常委会作题为《主动融入昆明大都市建设宜居宜业新辅城 为与全市同步全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。会议总结了“十二五”期间各项工作取得的成绩,安排部署“十三五”各项任务。

1月16日,经过省级检查组检查验收,嵩明县被正式命名为“第

二批省级药品安全示范县”。

1月20日,市委常委、常务副市长、滇中新区党工委副书记、管委会副主任何刚到嵩明县杨林经开区调研指导工作。县领导杨相来、徐毅清等陪同调研。

2月2日,嵩明县纪委十一届七次全体会议在嵩明会堂召开。全体县级领导,县纪委委员,县管副科级以上领导干部,相关部门负责人等400余人参加会议。会上,县委常委、县纪委书记刘玉珍传达学习习近平总书记重要讲话和中纪委十八届六次全会、省纪委九届八次全会、市纪委十届九次全会精神,并向全委会作工作报告。8名镇(街道)、县直单位党政主要负责人在会上进行现场述廉述责并接受提问及综合评议。会议审议通过《县纪委十一届七次全会工作报告》和《县纪委十一届七次全会公报(草案)》。县委书记杨相来在会上作重要讲话,并对2016年党风廉政建设工作提出要求。

2月5日,由嵩明县委宣传部、嵩明县兰茂研究会历时近两年整理汇编的《兰茂文集》由云南人民出版社正式出版发行。该文集分为三卷、共150余万字,收集汇编了兰茂所著《滇南本草》《医门览要》《声律发蒙》《韵略易通》《性天风月通玄记》《玄壶集》《续西游记》及部分诗词作品。

2月15日,北京银行总行绿色金融部总经理王燕平一行到嵩明县考察融资工作。杨相来、徐毅清等县领导及相关部门负责人陪同考察。

2月23日,美国飞虎队原中尉威廉·华莱士之女朱迪·艾凯斯及丈夫,到嵩明羊街机场遗址参观,寻访父亲当年工作过的地方,追寻父亲当年的足迹。朱迪女士还将代表“中美友好”的旗帜徽章送给2位当年参加修建羊街机场的老人。

是月,嵩明县国税局工会委员会被中华全国总工会授予“全国

模范职工之家”称号。

3月4日,北京林达集团代表一行到嵩明职教园区考察。县委书记杨相来、县委副书记王秀江,分管副县长以及职教园区、县教育局主要领导陪同考察。

3月8~14日,央视7套《乡土》栏目组到嵩明拍摄传统美食节目。先后对枸杞尖烤鸡、乳饼、骨头糁、木瓜水、粉团等嵩明传统美食的制作方法进行了拍摄。

3月25日,云南省政府副省长刘慧晏带队到杨林经开区调研现代物流产业发展情况。刘慧晏在听取周边交通路网、经开区发展、拟建园区可供地等情况汇报后,对下步工作提出3点要求:1.规划方面,要把杨林片区的物流园区规划与总的物流规划衔接,细化功能分区定位,由昆明市提出具体规划,进行充分论证,以规划规范发展,以规划引领产业;2.在工作上要以问题为导向,细化工作措施,商务厅负责协调推进,昆明市主导推动,各部门具体负责;3.在供地保障方面,由昆明市国土局报省国土厅进行调规。

  3月31日,嵩明县召开全县卫生计生工作专题会。县四班子主领导及相关部门负责人参加会议。会上,县卫计局负责人汇报了2016年全县卫生计生工作重点及县中医医院、县人民医院内儿科大楼建设项目进展情况。县委书记杨相来就下步卫生计生工作提出要求。

4月6日,中共嵩明县委十一届八次全体会议召开。县委书记杨相来、县委副书记王秀江、县人大常委会主任姚富正、县政协主席李俊彪等县委十一届委员参加会议。会上,工作人员宣读《关于召开中国共产党嵩明县第十二次代表大会的决议(草案)》。县委书记杨相来对《决议(草案)》进行说明。全体委员对《决议(草案)》进行表决并一致通过。

4月9日,由云南中石油昆仑燃气有限公司投资建设的昆明嵩明车用CNG(压缩天然气)加气母站建成竣工,成为全市第一座车用CNG加气母站。该项目位于杨林经开区,占地面积35亩,包括1座压缩天然气母站及9公里气源管线,总投资6000万元,设计日供气量40万立方米。

4月14日,省政府副省长、省政协副主席丁绍祥率队到嵩明县调研综合交通建设工作。省政府副秘书长李石松、省交通厅副厅长杨廷仁等省、市及滇中新区有关领导陪同调研。

4月15日,嵩明县召开“两学一做”学习教育工作座谈会。县委书记杨相来、县委副书记王秀江、县人大常委会主任姚富正、县政协主席李俊彪等全体县级领导及县委党建工作领导小组成员单位主要负责人、各镇(街道)、园区、县委各部委、各办局等相关单位领导参加会议。会议传达学习了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和中央、省、市“两学一做”学习教育工作座谈会精神,对全县“两学一做”学习教育工作任务进行安排部署。

4月15日,昆明闳凌机械设备制造有限公司安全门及智能健身器材生产项目举行开工仪式,该项目选址于嵩明杨林经开区能源设备

园2号路旁,占地约131亩,总投资约3.9亿元。主要生产跑步机、健身车、动感单车、踏步机等产品。

4月26日,嵩明县杨林蔬菜协会会长牛姚枝被中国农村专业技术协会表彰为“中国农技协优秀乡土人才”。

5月12日,嵩明县2016年扶贫工作专题培训班开班。县委副书记王秀江出席开班仪式并作动员讲话 。全体驻村扶贫工作队员和29个贫困村党总支书记共约200人参加培训。  

5月13日,县委书记杨相来率队到湖南长沙考察。考察组对湖南五星重工有限公司生产基地进行实地考察,并与五星重工集团签订智能环卫车改装项目战略合作协议。协议明确五星重工集团将在杨林经开区建设智能环卫车改装项目,总投资约13亿元。其中一期项目投资约8亿元,建成达产后年产值约7亿元、税收约1750万元。

5月14日,国家农业部副部长余欣荣率队到省花卉园区调研特色产业扶贫落实情况。省政府党组成员高树勋、省农业厅厅长张玉明等省、市相关领导参加调研。在实地考察园区部分企业、听取园区规划建设情况汇报后,余欣荣要求园区进一步抓好国家现代农业示范区建设机遇,强化产业支撑,做大做强品牌,增强辐射带动作用,为云南高原特色农业提档升级作出更大贡献。胡国海等县领导陪同调研。              

  5月21日,嵩明县妇女儿童法律援助中心(维权岗)在县政务服务中心正式挂牌。县妇联、司法局等相关单位负责人参加揭牌仪式。

5月26日,中国电子商务专家服务中心——云南电子商务应用人才培养基地授牌仪式暨电子商务人才培养论坛在嵩明职教基地举行,标志着云南电子商务应用人才培训基地正式落户职教园区。

5月27日,云南省省级林木种苗示范基地搬迁重建项目在嵩明省花卉示范园区正式签约。该项目是国家良种繁育生产体系的重要组成部分,规划占地140 亩,一期、二期分别计划投资3060.8万元、5000万元,用于建设培育工程、繁育生产工程、试验区、办公区及培训用房。

5月31日,县纪委十一届八次全会召开。全体县级委员、县委巡察员,不是纪律委员的各镇(街道)、园区纪(工)委书记、副书记、纪检专干,县直单位纪律书记(纪检组长)、纪委全体干部参加会议。会议审议并通过了《中国共产党嵩明县纪律检查委员会向县第十二次党代会的工作报告(草案)》《中国共产党嵩明县第十一届纪律检查委员会第八次全体会议决议(草案)》,表决通过了新一届纪委委员候选人预备人选建议名单。

6月7日,普洛斯名永仓储基地项目在嵩明杨林经开区开工建设。王秀江、潘加智、李俊彪、李正德等县领导及杨林经开区、县直相关单位负责人参加开工仪式。该项目占地面积509亩,总建筑面积20万平方米,预计投资6亿元人民币。

6月14~16日,中国共产党嵩明县第十二次代表大会召开。全县263名党代表出席会议, 89名列席人员、38名受邀人员参加会议。大会审议通过县委书记杨相来代表十一届县委所作的题为《承前启后谋跨越 继往开来谱新篇 为加快建设宜居宜业新辅城 全面建成小康社会而努力奋斗》的报告;审议通过《中国共产党嵩明县第十二次代表大会关于县纪律检查委员会工作报告》;选举产生新一届县委委员31名,县委候补委员6名,县纪委委员25名和出席市第十一次党代会代表19名。

6月17日,嵩明县2016年南博会招商引资项目开工仪式在杨林经开区举行。县领导潘加智、姚富正、李俊彪、施晓玲、李正德、龙江出席开工仪式。集中开工的项目为云南呈达玻璃科技产业园、杨林国际企业孵化园、兰茂药业保健品生产基地、昆明缤纷园艺、润土环保科技、职教基地公安大楼6个项目,涉及金属制造、科技研发、保健食品制造、环保科技、特色农业等产业,总投资约17.26亿元人民币。

6月30日,嵩明县不动产登记中心正式成立,并举行揭牌暨不动产权证首发仪式。县委副书记、代县长王秀江,县委副书记潘加智及相关单位人员参加仪式。

7月8日,嵩明县召开县委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神。会议由县委书记杨相来主持。全体县级领导、全县各级各部门主要负责人参加会议。        

7月19日,省委副书记钟勉莅临嵩明农业园区调研现代农业发展情况。在实地调研农业园区有关企业发展情况后,钟勉对嵩明农业园区开发建设工作取得的成绩给予肯定,并就加快国家级现代农业示范区发展提出4点要求:1.提高认识,统一思想,进一步增强发展现代农业的信心和决心;2.充分利用区位和发展基础较好的有利条件,着力抓好园区建设,打造好现代农业发展平台;3.充分发挥龙头企业示范带动作用,努力在更高水平上推动现代农业实现更快发展,带动农民增收致富;4.坚持高点定位、高水平建设,努力推动特色优势产业向现代化、高端化发展。      

7月28日,沪昆高铁嵩明站站前广场及连接道路顺利竣工,并通过初步验收。该项目占地约33亩,分为站前广场及连接道路两部分。其中站前广场面积12444平方米;连接道路长432.207米。总投资2500万元。

7月30日,中央第七环境保护督察组在环保部西南督察中心主任张迅带领下莅嵩开展环境保护督察工作。县领导杨相来、王秀江、李友华及相关职能部门负责人参加督查。

8月8日,嵩明县举行2016年“8·8”全民健身系列活动启动仪式暨县全民健身中心和县图书馆新馆开馆仪式。杨相来、潘加智、李俊彪等县领导参加仪式。全民健身中心和图书馆位于县城明湖南路园博园内。全民健身中心内设500个坐席活动看台,可开展篮球、羽毛球等体育活动和文艺演出活动。新图书馆建筑面积3722平方米,设有阅览大厅、综合借阅室、少儿借阅室、报刊阅览室等,设有400个座椅,有各类图书20万册。        

8月12日,中科院副院长、院士张亚平率队莅嵩调研中科院西南特色生物资源科技开发示范基地建设情况。县领导杨相来、王秀江、李俊彪等陪同调研并介绍相关情况。

8月23日,云南省委副书记、省长陈豪率队莅嵩视察沪昆高铁嵩明站建设情况。程连元、丁绍祥、何刚等省、市领导及滇中新区领导参加调研。县领导杨相来、王秀江陪同调研。                          

8月30~31日,嵩明县第十三次妇女代表大会召开,来自全县各条战线的190名妇女代表出席会议。会议审议通过李庆芳代表嵩明县妇联第十二届执委会作的题为《求真务实、锐意创新,团结动员全县妇女为全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告;选举产生县妇联第十三届执行委员会常务委员、主席、副主席;表彰嵩明县“三八”红旗集体、“三八”红旗手。

9月5日,嵩明县开展“全媒体走基层,聚焦嵩明综合交通建设”活动。中央人民广播电台、工人日报、人民网等19家中央和省、市主流媒体记者40余人参加本次活动。全媒体报道组到小龙高速嵩明隧道、沪昆高铁嵩明站等项目点,对项目概况、工程进度及施工情况进行实地采访,对嵩明县道路交通设施建设进行全方位、多角度集中报道。县委常委、县委宣传部部长施晓玲及县交运局等部门负责人陪同采访。                                    

9月25日,嵩明县在晨农农博园举办“共享发展·收获金秋”招商引资推介签约仪式。滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广出席签约仪式。县委书记杨相来出席签约仪式并致辞。代理县长王秀江作招商推介。共有来自云南省浙江商会等驻滇异地商会及国际文化旅游投资协会单位的近200名企业家参加推介会。会上,集中签约项目30个,累计总投资预计达1308亿元。其中,正式协议项目18个,协议投资总额489亿元;意向协议项目12个,协议投资总额819亿元。

9月25日,嵩明县在杨林经开区举行“共享发展·收获金秋”冲刺三季度项目集中开工仪式。共有沈机集团昆明机床有限公司、云南省省级林木种苗示范基地等18个项目集中开工,总投资约50亿元。其中,产业类项目4个,基础设施和民生类项目14个。新区党工委副书记、管委会副主任左广出席开工仪式并宣布项目开工。杨相来、王秀江、潘加智、姚富正、李俊彪等县领导出席开工仪式并培土奠基。                

9月25日,2016中国·嵩明首届花卉博览会在省花卉示范园区正式开幕。县领导杨相来、王秀江、潘加智、姚富正、李俊彪等出席开幕式。本次花博会展期:9月25日至10月25日。活动期间共布置6大景观展区:虹之华切花菊品种展区、蓝蜻蜓特色植物(干花)展区、花仙子林下花园展区、中丹远缘室内垂吊花卉展区、真善美多肉植物展区和千景树美国红枫展区。展区面积860亩。

10月10日,嵩明县举行“我们的价值观我们的中国梦”好家风好家训巡讲首场报告会。全县各级妇联干部共430余人参加会议。

本次活动历时一个月,共举办40场次,来自全县最美家庭及各条战线的优秀典型人物用最质朴的语言、最真挚的情感为全县各机关、学校、镇(街道)、村(居)委会共计7350余人讲述了孝老敬亲、勤劳致富、敬业奉献的感人故事,受到广大群众的热烈欢迎。

10月31日,嵩明县委召开常委(扩大)会议,学习贯彻党的十八届六中全会精神。全体县级领导及各单位主要负责人参加会议。

是月,嵩明县档案馆通过省级规范化管理示范档案馆认定。省档案局专家认定组在实地检查档案资料、设施设备并听取工作情况汇报后,一致同意嵩明县档案馆通过验收并颁发“综合档案馆规范化管理示范档案馆”牌匾及证书。

11月3日,嵩明县举行《山高日月明》《我在嵩明等你来》《古滇医圣兰茂传奇》3本书籍首发仪式暨新闻发布会。县四班子分管联系领导及各镇(街道)、园区、相关单位(部门)分管领导、中信嘉丽泽、银杏人家酒店等企业负责人、部分作者代表以及昆明电视台、昆明日报等5家媒体共约60人参加会议。会上还举行了赠书仪式。

11月15日,嵩明县纪委常委(扩大)会议召开。县纪委常委,各单位纪检负责人,县纪委监察局全体干部50余人参加会议。会议传达学习了省纪委在昆明调研时的指示精神和市纪委常委(扩大)会议精神。县委常委、县纪委书记王玉萍出席会议并提出要求。

11月17日,嵩明县农村信用合作联社召开创立大会暨股东大会第一次会议,正式改制组建为云南嵩明农村商业银行股份有限公司。会议选举产生了第一届董事会董事及董事长、监事会监事及监事长;聘任了行长、副行长以及其他高级管理人员。副县长董辉出席会议并提出相关要求。

11月18日,嵩明县举行纪念红军长征胜利80周年暨第三届“中国梦·劳动美”职工演讲比赛。演讲比赛以纪念红军长征胜利80周年为主题,深入宣传贯彻习近平总书记“纪念红军长征胜利80周年”重要讲话精神,引导全县广大职工重温红色记忆,追寻红色足迹,传承爱岗敬业、艰苦奋斗的长征精神等。此次演讲比赛共有30名选手进入决赛,设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名及优秀奖若干,来自牛栏江镇的村官王雪琴与来自县医院的李建交荣获一等奖。

11月23日,嵩明县统战工作会暨统战工作领导小组第一次全体会议召开。县领导杨相来、王秀江、潘加智等出席会议,县委统一战线工作领导小组成员单位、县委对台工作领导小组成员单位、各镇(街道)、园区主要负责人及各村(居)委会党总支书记等参加会议。

11月26日,在2016中国最美村镇颁奖典礼上,嵩阳街道大庄社区荣获“2016中国最美村镇人文奖”。

11月28日,台湾工会交流参访团一行29人到嵩明县参观考察。县领导李自金、胡国海、桂志芬及省台办、县总工会、县委统战部、工业园区、农业园区相关负责人陪同考察。台湾工会交流参访团在实地参观考察了中信嘉丽泽、农业园区等地后,对嵩明园区建设和产业发展取得的成效给予赞誉。

11月29日,杨林经开区非公企业党委成立。在成立大会上,园区非公企业党组织党员代表选举出产生了第一届非公企业党委班子成员。杨林经开区非公企业党委是嵩明县成立的第1家非公企业党委。共有31名园区党员代表参加会议,48个基层组织负责人列席会议。

12月26日,东风云汽整体搬迁升级改造项目奠基仪式在嵩明杨林经开区空港大道东风云汽项目地块举行。昆明市委书记程连元、市长王喜良、市委副书记刘智、东风汽车公司总经理李绍烛出席奠基仪式。东风云汽整体搬迁升级改造项目将按照“一次规划,分步实施、滚动发展”的原则,拟规划分2期用10年时间建设15万辆/年整车产销基地,项目规划总投资拟30亿元。

12月27日,小铺至乌龙高速公路(简称小龙高速)通车仪式在嵩明服务区举行。小龙高速公路起于小铺立交西侧,止于杭瑞高速与东连接线的乌龙互通南侧(昆明北收费站)。主线全长约42公里,为省内首条双向8车道高速公路。嵩明境内长约21公里,设计时速每小时100公里。在嵩明县境内设有3个收费站(嵩明收费站、嵩明西收费站、军马场收费站)及1个服务区(嵩明服务区)。

12月27日,云南滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程技术中心项目在嵩明杨林经开区举行奠基仪式。昆明市委书记程连元出席奠基仪式,并为两个项目揭牌。市委副书记、市长王喜良,滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚等参加奠基。项目总规划控制面积19.34平方公里,近期发展目标(至2020年)计划引进3至4家大型汽车制造企业入驻,整车总产能达40万辆,中期发展目标(至2025年)规划整车产能达60万辆,远期发展目标(至2030年)规划年产能达80万辆。

12月27日,嵩明县农村商业银行股份有限公司正式开业。省农村信用联社副主任王汉松、省银监局副局长马驰、县委副书记潘加智以及县人大、县政府、县政协分管联系领导、县农村商业银行员工、驻嵩金融银行代表、企业代表共120余人参加揭牌仪式。

12月28日,嵩明县县城至沪昆高铁嵩明站客运车辆正式开通运营。县委常委、常务副县长李正德及相关单位负责人参加开通仪式。初期计划开通客车16辆,出租车20辆,运行时间为每天7:00-22:40,后期将根据客流情况进行调整。

12月29日,昆明市轨道交通嵩明线试验段开工仪式在嵩明县军长立交东南侧举行。滇中新区相关领导及县领导王秀江、潘加智、姚富正、李俊彪等出席仪式。嵩明线起于巫家坝,止于嵩明,出巫家坝中心站后经东三环、汽车东部客运站、金马村、长水机场、小哨、凤溪寺后,引入嵩明县城。全长约59.07公里,共设车站15个。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号