廉政教育
嵩明: 抓“全、严、治、督”严管纪检干部
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-07-13   来源:中国嵩明网]

纪检干部作为一支特殊的队伍,面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,更加需要有“时不待我,我自担当”的精神和勇气,接受不同于普通干部的管理和要求。今年以来,嵩明县纪委坚持从“全、严、治、督”四个方面严管纪检干部,永葆了嵩明县纪检干部的先进性和纯洁性。

“全”是核心。今年以来,嵩明县纪委为培养一支全能的纪检队伍,重点在业务能力提升、实战技能锻炼、轮岗交流3个环节,突出补短板,不断为执纪监督者加餐补钙。 1至6月份共组织了332名纪检干部参加了理想信念、执纪监督、执纪审查、“四种形态”异地学习等专题培训。同时选派素质高、政治站位高的4名年轻同志到省市纪委跟班学习,从基层选派5名年青干部到县纪委跟班学习;按照精准科学选人识人的原则,半年来对在工作实战中有突出成绩的4名同志在全县范围内进行了提拔交流,对机关内部的8名同志进行了不同委室和岗位的轮岗, 进一步彰显“凭德才用干部”的良好导向,推动干部能上能下。

“严”是要求。纪不严则不力,治不严则无获。通过纪律严明、制度严密、管理严厉,体现监督无处不在,有效防止思想跑冒滴漏、行为脱轨越界。作为纪检监察干部,就更应经得住“严”的考验,要有抓早抓小的决心、铁面执纪的态度、动真碰硬的魄力。嵩明县纪委为建设一支纪检铁军,加大制度建设力度,先后出台了《嵩明县纪检监察干部监督工作实施暂行办法》《嵩明县纪检监察干部工作责任追究实施办法》等管理制度,进一步扎紧了制度的笼子。

“治”是手段。坚持制度建设为主,提高执行硬度。结合中纪委《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系》等要求,研究制定了《关于嵩明县落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》《问题线索处置谈话函询工作暂行办法》,进一步从制度的层面明确了践行第一、第二种形态的实施情形、方式、方法和纪律要求,为实践运用提供了基本遵循,进一步提高了执行的硬度。1至6月用谈话函询方式处置问题线索61件61人,先后开展主体责任约谈40多人次,与38名领导干部进行了任前廉政谈话,有效发挥了咬耳扯袖的作用。

“督”是方法。为防止纪检队伍“灯下黑”,按照“正人先正已,严管厚爱”的要求,嵩明县纪委剑指自己人,对全县10家纪检组织83名纪检干部开展纪律作风、监督责任落实情况、“三转”是否到位等问题为主的督查工作。通过督查,向全县纪检干部传导工作要求,并体现组织对他们的关心和帮助,同时针对干部管理的薄弱问题有计划地要求各纪检组织进行自检自查和整改,查找各环节的风险点,明确请示报告,对不愿为、不敢为、不会为的干部进行了岗位调整,对严重的实行问责,对外界昭示了执纪者有更为严格的纪律要求,表明监督者更要接受监督的决心和勇气。下步,嵩明县纪委将把对纪检组织的内部督查工作作为常态化的工作抓实抓严。(毛丽凯、余绍燕)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号