廉政教育
【学会之窗】切莫让巡察工作变成“纸老虎”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-06-29   来源:中国嵩明网]

作为党内监督的创新之举,巡察工作方兴未艾。十八届三中全会对巡视工作作出部署,决定改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。全国各地积极借鉴中央、省级巡视经验开展市县巡察工作。在突出政治巡察、规范巡察工作、创新巡察方式等方面作出了有益探索,巡察工作的制度框架逐步形成,巡察领域不断拓展,监督力度不断加大,有效解决了党内存在的“上级监督远,同级监督软,下级监督不敢”的问题。陈良宇、侯伍杰等一些高级领导干部腐败案发,最初的线索来源都与巡视工作有关。同时我们也应该注意到,巡察工作是新生事物,还存在一些困惑和难题亟待解决。我县除借鉴省、市巡视巡察工作经验外,针对县级自身巡察工作特点,要做到早谋划、早部署,聚焦重点,着力解决“四类”问题,切莫让巡察工作流于形式,有始无终。

一、 着力解决“巡察组缺乏责任担当,发现问题能力不强”的问题

习近平总书记强调,巡视就是发现问题,我们不是导演巡视工作,搞“假把式”,只有发现问题才有意义,才能解决问题,才有震慑力。巡察就是要想方设法找问题,突出“专”字,问题导向一定要鲜明,充分发挥巡察的震慑遏制治本作用。造成巡察组发现问题能力不强的原因主要包括两个方面:从客观原因来讲,一是受被巡察单位民主化程度和用人导向影响。有个别地方,存在着作风霸道、压制民主的问题,说大话、说假话的人得到重用,没有形成讲真话的政治氛围。二是受“只求明哲保身,奉行好人主义”观念影响,只要不涉及自己的利益,决不言他人之非。三是对巡察组工作存在质疑,对巡察制度还缺乏足够的信心,担心说了问题、讲了真话,但问题得不到妥善解决,会造成于己不利的后果。从主观方面来讲,一是巡察干部对巡察工作认识不足,对《中国共产党巡视工作条例》理解不够,导致发现问题能力不强,甚至不能摆脱人情干扰,存在大事化小、小事化了的现象。二是巡察监督管理不力。虽然我县已制定《关于加强巡察队伍管理意见》,但对巡察人员的监督还缺乏制度层面约束,只在战术层面进行要求,没有对违反工作纪律后惩治措施进行战略层面说明。因此,要加大监督问责力度,对接受巡察不配合、开展工作不积极、巡察监督不严格,对巡察监督中跑风漏气、失密泄密、隐匿和瞒报线索的,都要严格追究责任,以严厉问责倒逼责任落实。要树立巡察组“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”的意识,巡察组在履行职责过程中,要接受县委巡察工作领导小组的监督,也要接受被巡视地区和单位、新闻媒体、广大干部群众等监督,真正做到巡察监督无盲区、无死角。

二、 着力解决“巡察成果运用不充分,工作保障不到位”的问题

习近平总书记强调,对巡视成果要善加运用,对腐败问题要零容忍,凡是发现的问题线索,都要分类处置、严肃处理。但在省市巡视工作中,移交问题线索得不到及时有效查处,体制机制不健全、工作缺乏保障等问题屡见不鲜,严重影响了巡视效果。因此,要对巡察过程中发现的问题和线索做到区别对待,不能“眉毛胡子一把抓”。在具体操作过程中,根据每轮巡察的重点以及被巡察单位的性质、职责、人员等方面的不同,结合反映问题的轻重缓急,确定将哪些信访件列入重点关注和核查对象优先办理,纪检、组织、政法、审计、财政、信访等部门根据巡察工作的要求,及时反馈办理结果。要对巡察过程中发现的问题和线索做好分类处理,杜绝三种问题发生:一是带着个人主观意志去“阅信”;二是“跟着感觉走”,被信访人的诉求牵着走;三是“剜到篮子就是菜”、“听风就是雨”,不加“过滤”、调查,盲从、盲信。对不属于巡察组受理范围的信访件要及时转给纪检、组织、政法、审计、财政、信访等部门办理,而对纳入巡察组受理范围并需要深入了解的信访件,则必须及时明确办理部门、办理人员、办理时限,统筹协调组内外力量进行调查了解。同时,加强跟踪督办,建立成果运用台账管理制度,对移交事项办理不力的,要及时报告进行严肃追责。

三、 着力解决“重巡察、轻整改、成果转化不力”的问题

习近平总书记多次强调,要善用巡视成果,做到件件有着落、条条要整改、事事有回音。巡察工作,归根到底要狠抓整改落实,确保巡察成效落地生根。在巡察工作中,有些被巡察单位巡察过程风风火火、整改落实平平淡淡,对发现和反馈的问题没有给予高度重视和有效解决,只注重巡察整改报告的撰写,将整改办法及措施落实在纸上。因此,要切实把巡察整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好。一是压实责任抓整改。要压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任,推动巡察反映问题即知即改、立行立改、全面整改。被巡察党组织要针对反馈意见,统筹研究、认真整改,做到真抓真改、紧抓紧改、长抓常改,并按规定时限报告党组织整改情况和主要负责人组织落实整改工作履职情况。二是动态管理抓整改。根据“凡准确必移交、凡移交必有果”的原则,要求被巡察单位严格按照问题性质和整改要求建好工作台账,细化责任清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,力求每个案件、每项任务都到人到岗到责。同时,要坚持动态管理、挂账销号,完成一项,销号一项,确保件件有着落、事事有回音。三是公开透明抓整改。被巡察单位要将整改情况向社会公开发布,接受人民群众和社会各界的监督,以立说立改、真转实改的实际行动取信于民、重塑形象。同时,要加大反面典型案例的通报曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,起到惩前毖后、治病救人的作用。

四、 着力解决“整改落实死灰复燃,‘回头看’利剑作用发挥不充分”问题

习近平总书记说,巡视整改落实的情况都要“回头看”,要揪住不放。凡是整改不力的,都要严肃追责;王岐山书记说,“回头看”是围绕政治的在巡视,体现监督的韧劲和严肃性。巡察组对被巡查单位杀“回马枪”的举动是一种威慑,是为了发现更深层次的问题,解决一轮巡察不可能解决的问题,而且部分被巡察单位在巡察组巡察完后甚至会出现反弹。因此,要特别针对第一是问题较多的单位(部门);第二是巡察不够得力,发现问题不够深入的单位(部门);第三是某类普遍性问题存在较为严重的单位(部门)。发挥“回头看”这一巡察利剑的震慑、遏制、治本作用,倒被巡察单位警钟长鸣,不敢越雷池半步,不敢触碰红线。增强被巡察单位的政治意识、大局意识、核心意识和大局意识,最终铸造一批忠诚干净的干部队伍,创造一个风清气正的政治环境。

“事垂立而辙废,功未成而旋去”。我县在今后开展的巡察工作中,一定要思想上认清巡察工作是建立和完善党内制约监督机制,严肃党的纪律的一项重要举措;是适应新的形势任务要求,进一步加强领导班子和领导干部监督的客观需要;有利于促进经济社会各项工作的发展的重大意义。实践上积极探索和研究巡察工作的新方法,形成新经验。通过加强与其他县区经验交流、理论研究,加大对巡察工作的宣传力度,建立综合性的监督体制等方式,与时俱进、开拓创新。同时,强化县委巡察工作领导小组的组织实施职责,完善工作规则,明确议事程序、研究事项和职责分工;明确巡察办、巡察组的工作职责,细化履行职责标准和要求,确保我县政治巡察要求落到实处、取得实效。(县委巡察办 李怡冰)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号