廉政教育
嵩明:“常态化”抓实纪检干部谈心谈话工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-06-22   来源:中国嵩明网]

今年以来,嵩明县纪委按照“四个必谈”的要求,“常态化”对纪检干部开展了谈心谈话工作,及时了解掌握干部思想动态,对负面情绪进行有效化解,增进了领导干部之间的团结和谐,激励干事的热情,正确搭建了组织和干部沟通联系的桥梁和纽带。截止6月份,嵩明县纪委共对46名领导干部进行了不同形式的谈心谈话工作,谈话中共收到建设性的意见建议5条。

及时谈,在“广”字上下功夫。嵩明县纪委按照“四个必谈”的要求,一是要求县纪委书记与班子每个成员必谈;二是班子成员相互之间必谈;三是班子成员与分管委室领导必谈;四是委室领导与委室一般干部必谈,实行逐级谈话,一级抓一级,最大限度扩大谈心谈话范围,确保谈心谈话对象全覆盖、不遗漏。在明确了谈心谈话范围后,及时关注重点对象,对发现苗头性,倾向性问题或有不良反映的干部及时谈,真诚地指出其存在问题,当面批评和提醒,责令限期整改;对在工作中压力较大、生活或学习中遇到挫折的干部及时谈,及时了解情况,推心置腹地与其交流沟通,帮其查找原因,助其寻找解决的办法,耐心开导劝解,强化心理疏导,纠正不良思想,使其尽快找回自信,走出逆境,同时对干部适时作出调整。

灵活谈,在“常”字上做文章。嵩明县纪委不拘泥于一种谈话方式,变“常规谈”为“随时谈”,采取“一对一”、“面对面”的方式进行,谈话以贴近实际为主,又紧扣干部监督执纪的身份,考虑到年龄、性别、岗位、职责等的实际,做到因人而异,有的放矢。充分利用工作的空闲期或休息期,随机确定谈话时间,方便干部汇报工作,反映困难和表达诉求,同时把握谈话时机,在干部选拔、年度考核等重要工作节点上,在干部遭遇重大挫折、心存怨恨或相互之间出现摩擦误会、情绪不稳定时,及时组织谈心谈话,发挥组织管理和教育的作用。同时要求每位分管领导对谈话工作常抓常管,持之以恒,将谈话作为工作中的常态,每季度要求对分管的委室及成员进行一次谈心谈话,重点掌握干部队伍的思想动态。同时做好谈心谈话中意见建议的归纳整理。

深入谈,在“责”字上激担当。为更有成效激发纪检干部的干事热情,不走形式,达到谈心谈话的实效,嵩明县纪委除了对谈话对象进行深入的了解,提前做好功课外,还充分发挥党总支、工会、妇委会等群团组织力量,结合纪检工作职责从各个组织的层面进行谈心谈话,在监督执纪职责上激发担当,侧面了解他们的思想和想法、科学界定再次谈话的角度,对其进行二次或三次的“回访谈”。如:对于性格较内向的干部,采取提问式和鼓励式的方式,让其清楚纪检干部的职责;对委以重任的干部,采取激励式为主,鼓励不负组织重托,为纪检工作发挥才智,创造一片辉煌;对有发展的年轻干部,谈话以关心爱护和鼓励为主,询问困难,让每名谈话干部都说出自己最真实的想法和建议。

据了解,在取得成效的同时,嵩明县纪委将一如既往地将谈心谈话工作坚持下去,常抓不懈。(嵩明县纪委 毛丽凯 )

                                 

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号