廉政教育
嵩明:事事留心皆线索 处处细致方现真
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-06-22   来源:中国嵩明网]

随着全面从严治党的不断深入,上级纪检监察机关对监督执纪工作提出更高的标准、更严的要求,作为一名基层从事信访工作的纪检监察干部,我的切身体会就是“事事留心皆线索,处处细致方现真”。

在一次常规执纪审查中,同事发现一笔征地补偿款未按时发放到群众手中。调查组“顺藤摸瓜”,发现村组干部利用职权将高速公路征地补偿款挪作他用,随即进行立案审查,分别给予涉事村组干部党纪处分。

有一次大家在一起拉家常,一位同事说起,听朋友说孩子在学校迟到会被“罚钱”,作为纪检监察干部大家都觉得这种做法有违纪违规嫌疑。通过了解,发现学校确实存在对上学迟到的学生罚款作为“班费”,用于班级日常开销,例如购买水票的问题,同时还发现学校有体罚学生的嫌疑。

又一次,纪工委例行工作纪律作风督查时,发现某单位有职工没有在岗,也没有人能说清楚他们的明确去向。在进一步了解、核实该单位考勤表、请假手续等资料后,发现了该单位职工存在“吃空饷”的问题线索。

像这样的例子不胜枚举……可见,只要有心,常规执纪审查会发现“案中案”;常规督查中也会“挖”出问题线索。

作为一名基层纪检监察干部,“擦亮眼睛”就能让问题线索现出“真身”;“明察秋毫”才能不辜负“纪检人”称号。与其“宅”在办公室“坐等”线索,在工作中充当“老好人”;不如外出“探索”新的工作办法,积极承担纪检监察干部的责任担当,用行动诠释纪检人“忠诚、干净、担当”的精神。(嵩明县纪委 李慧超)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号