廉政教育
嵩明:齐抓共管,加强纪检监察干部队伍“三建设”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-06-01   来源:中国嵩明网]

今年以来,县纪委从严要求,从实入手,健全内部监督机制,狠抓自身作风建设,加强业务知识培训,着力锻造一支过硬的纪检监察干部队伍。

加强干部监督管理,抓好廉政建设。为进一步充实纯洁纪检监察干部队伍,县纪委组织部按照两个提名办法对嵩阳街道拟任纪委委员、纪检专干的同志,小街镇拟任纪委副书记、纪委委员的同志进行考察考核,配好配强纪检监察干部队伍。印发了《嵩明县镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)〉《嵩明县纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法(试行)》《嵩明县纪委监察局关于镇(街道)、园区和县直单位纪委(纪工委)专职委员(纪检专干)任免职办理工作程序》《关于进一步规范我县纪检监察人员办案补贴的制度》等制度,规范任免程序,强化监督管理。

加强内部监督管理,抓好作风建设。先后出台了《干部职工请休假规定等七项制度的通知》《嵩明县纪检监察干部监督工作实施暂行办法》《纪检监察干部到外单位授课实行报告制度》《嵩明县下级纪委书记向县级纪委汇报同级党委领导班子廉洁自律情况的规定》《嵩明县纪律检查实践监督执纪“四种形态”实施办法》《信访件举报件办理工作制度》《涉案款物管理暂行办法》《镇案县审工作暂行办法》《跟班学习制度》等15项制度,杜绝纪检监察干部作风拖沓、漂浮不实的现象。建立干部职工考勤制度,实行上下班指纹打卡,每月对考勤情况进行统计、核对、公示,纳入年底考核。由县纪委组织部加强对重点委室的监督,了解纪律审查过程中执纪执法情况,防止干部在执纪执法中违反党风廉政建设各项规定。

加强干部业务培训,抓好思想建设。一是集中培训。为进一步加强纪检监察干部的综合素质,提升业务技能,县纪委监察局印发了《中共嵩明县纪委 嵩明县监察局关于2017年全县科级干部和纪检监察干部培训教育实施方案》,并于2017年3月、5月,采取集中授课的方式,组织全县纪检监察干部参加监督执纪业务培训班,培训内容涵盖信访办理、案件检查、案件审理、案件监督管理、党风廉政建设、案件剖析等业务。二是主题培训。2017年以来,以“学思讲堂”轮流授课方式组织委局全体职工开展“两学一做”、党章党规知识教育、“学思践悟”干部教育学习活动共5期,学习内容包括《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》、“四种形态”、组织处理等新形势下纪检监察业务及各级相关会议精神。三是外出培训。今年以来,先后选送15余人次参加各级单位(部门)培训,其中包括选送干部到市纪委跟班学习,参加基层公务员初任培训、青年干部夜校培训、中青年干部培训、保密业务工作培训等。四是规范管理培训。先后印发《关于进一步严明组织纪律加强请示报告的通知》《关于开展业务“标兵”评选的通知》等制度,严明内部纪律作风“红线”,落实“打铁还需自身硬”、“监督者带头接受监督”要求。(嵩明县纪委 李青)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号