部门动态
嵩明县残联关于组织开展第二十七次全国助残日系列活动的通知
[  发布:嵩明县残疾人联合会  发布时间:2017-05-19  来源:中国嵩明网]

各镇(街道)残联、各有关单位:    

2017年5月21日是第二十七次全国助残日。为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业的部署和要求,推动广大残疾人共奔小康,推动践行社会主义核心价值观,大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚,在全国助残日期间,将组织开展系列活动,请各有关单位高度重视,协调配合抓好工作落实。

一、 活动主题

推进残疾预防,健康成就小康。

二、 活动时间

2017年5月17日至5月28日。

三、 活动内容

1. 开展主题宣传活动。5月19日,组织协调司法、卫生部门、残疾人志愿者在县城农贸市场开展残疾预防、康复知识宣传,开展法律咨询、医疗服务、盲人按摩等集中宣传实践活动。

2. 开展创建文明县城、关心帮助残疾人慰问活动。走访慰问一户多残家庭、残疾儿童、特殊困难残疾人家庭140户。

3.开展肢体残疾人假肢装配需求筛查活动,为肢残人员免费适配假肢。

4. 开展残疾人辅助用品用具发放活动。为贫困残疾人发放轮椅、座便椅、拐杖(盲杖)、手杖、助行器等辅助器具。

四、工作要求

1. 各镇(街道)残联,各有关部门要召开专题会议,专项研究安排全国助残日活动,并结合本地实际,认真分析残疾人工作面临的难点和问题,研究对策和措施,为残疾人朋友办实事做好事。

2.各镇(街道)残联,各有关单位要充分发挥门户网站、新媒体、手机短信、公共大屏幕、宣传橱窗等的作用,制作发放宣传册、张贴宣传画等方式,广泛普及残疾预防及康复的有关知识,增进社会对残疾预防的重视和了解,进一步营造全社会关心、帮助贫困残疾人的良好氛围,推动我县残疾人事业全面发展。

3. 各级残联组织作为残疾人工作的主要管理和服务部门,在助残日期间,要在主要街道悬挂横幅标语(宣传标语附后),组织开展好主题宣传活动,努力营造营造人道、人权、人文的社会环境。并将开展活动情况于2017年5月30日前报送县残联办公室,邮箱:SMXCL2013@163.COM。

附件1:

第二十七次全国助残日宣传标语口号

1 人人享有康复服务 依法推进残疾预防

2  携手助残脱贫,共享文明成果

3  关注残疾人民生,关爱残疾人生活

4  精准扶贫,让残疾人生活更有尊严

5  理解、尊重、关心、帮助残疾人

6  精准扶助贫困残疾人,共建美丽中国梦

7  让残疾风险远离每个家庭

8  预防残疾,共享康复

9  共享文明成果,实现同步小康

10  发展残疾人事业,共同奔赴小康

11  弘扬自强,传递关爱

12  扶残助残是中华民族的传统美德

13  提高基本公共服务水平,织密扎牢民生保障网

14  预防出生缺陷,提高出生人口综合素质

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号