媒体聚焦
嵩明检察院“零容忍”把关案件质量
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-05-18  来源:中国嵩明网]



业务考评综合第一,其中反贪第一、公诉第一、案件质量评查第一、执检第二、落实上级院重要工作部署及社会评价第二……这是嵩明检察院在全市检察机关2016年度检察业务考评中取得的成绩。

自1991年以来,嵩明检察院就连续保持省级文明单位称号24年,先后荣获云南省先进基层检察院、云南省青年文明号;2014年的一件反渎案件被最高检评为全国检察机关指导性案例;2015年一件刑事被害人救助案例被最高检评为全国检察机关申诉检察优秀案件……作为一个基层检察院,何以取得如此多的傲人成绩?其背后又蕴藏了怎样的成功秘笈?

讲原则

坚持案件质量评审不讲人情世故

“发挥案管在执法办案中的内控监督、参谋评价作用。”这是嵩明检察院对案管工作的要求,也是全院干警提高案件质量的准绳。从2012年12月成立至今,案件管理部门在嵩明检察院扮演着举足轻重的作用,从季度评查、三评一审到检察长约谈,嵩明检察院在把关案件质量,提升办案质效的工作中,摸索出了一套具有嵩检特色的案件质量评查制度。

从2013年开始,嵩明检察院以规范司法为契机,以案件质量“季度评查制”为抓手,实行承办人自评、科室互评、组织评查小组成员交叉评,重大复杂案件检委会审定的“三评一审”模式,由各科室业务骨干和检委会专职委员组成14人的评查小组,对随机抽查的案件进行交叉评查。据了解,评查过程中,每起案件均配有一名评查人和一名复查人,评查过程分别围绕程序、实体、法律文书制作、网上业务办理、卷宗质量、社会效果六个方面进行综合评估,分析存在问题、确定案件等次、提出整改建议。评查小组不但会制作一份“私人定制”式评查报告,还会提供一对一的整改套餐,督促承办人限期整改,并将整改落实情况向全院通报。同时,对案件评查中发现的不规范问题,检察长通过组织召开现场会演示讨论以及一对一约谈的形式,通过正反两面进行提醒教育,增强办案人员的规范意识,达到“查出问题,纠正整改,杜绝再次发生”的目的。

然而,在案件质量评查制度启动之初,评查制度的推行并不顺利。案件管理办公室主任张树琼告诉记者,第一次案件评查结果出来时她完全傻眼,在对28件案件的评查中,没有一件瑕疵案件,且基本接近满分。在这次以失败而告终的评查中,除了错别字的查找,大家都对案件问题避而不谈,完全失去了评查的意义。为了不让案件质量评查流于形式,通过明确评查制度对案不对人的原则,一方面让评查小组成员放下怕得罪人的包袱、敢于说真话,另一方面让承办检察官放下心理负担,直面案件问题。同时,针对瑕疵案件与评查不作为的行为建立惩戒机制——但凡被评为瑕疵案件或评查不作为的干警,除采取诫勉谈话外,还将取消评先评优资格,并计入个人执法档案,与年底目标考核挂钩。

如今,案件质量评查制度已成为嵩明检察院的一项常态化机制,通过对案件争议焦点事实、法律适用等问题开展评查,全院案件质量明显提升。近三年来,嵩明检察院共评查案件400件,评出瑕疵案件12件,优秀案件30件,合格案件258件,通报整改问题43个。在2016年度全市检察机关业务考评中,案件质量评查业务以满分300分在全市排名第一,其制定的《案件评查办法》获得全市制度创新三等奖。

抓细节

敢于质疑权威机构鉴定意见

“颈部与颈前部显然系不同概念,伤情鉴定意见对《人体损伤程度鉴定标准》条款的援引、描述明显错误,被鉴定人受伤部位并非颈前部,我院对该鉴定意见不予采信……”这是嵩明检察院侦查监督科干警李庆,就犯罪嫌疑人王某故意伤害案出具的一份审查意见书。而正是这一份敢于对专业鉴定意见书“挑刺”的行为,避免了对犯罪嫌疑人王某的错捕。

“去年1月,犯罪嫌疑人王某与前妻杨某因琐事发生争执,在争吵过程中王某手持美工刀将杨某颈部划伤,经伤情鉴定,被害人杨某构成轻伤二级,嵩明县公安局将该案报请嵩明检察院批准逮捕。”对于这份轻伤二级的鉴定意见,一张被害人的伤情鉴定照片引起了李庆的注意。“在《人体损伤程度鉴定标准》第5.5.4轻伤二级a规定:颈前部单个创口或者瘢痕长度5.0cm以上方构成轻伤二级。”李庆回忆说,伤情鉴定意见对条款的援引为“颈部”,这与上述规定明显不一致。

既然是专业机构出具的意见,为何还要反复核实?李庆说,被害人杨某的受伤部位是否是颈前部,直接关系到是否构成轻伤二级标准,是犯罪嫌疑人王某是否构成犯罪的关键。为此,她加班加点查阅医学资料,并往返于各鉴定机构向专家咨询核实,最终认定被害人杨某的受伤部位并非颈前部,对该份鉴定意见不予采信,认定王某不构成故意伤害罪,有效避免了错案的发生。

重培养

让年轻干警不仅业务精而且素质高

在以案件评查机制推进整体案件质量提升的同时,为了让年轻干警有更大的成长舞台,嵩明检察院制定并出台了《关于进一步加强青年干警培养的实施意见》,通过建立职业导师、ABC跨岗锻炼、精品案件评选、重点法条考试、两周一课等制度,实施政治素养、职业素养、综合素质、服务大局、群众工作和理论创新“六大能力”提升工程。通过体系化的培养机制,助力年轻干警迅速成长为各部门的业务骨干。

“工作中最怕的就是无知却不自知,通过近几年的学习培训,才发现自己有很多不足……”说这话的是公诉科科长刘燕芳,作为嵩明检察院最年轻的科室领导,她对体系化的培养机制感触颇深。在她看来,在平均年龄不足30岁的公诉科,能够在去年全市检察机关的业务考评中获得第一的成绩,离不开嵩明检察院系统全面的培训机制,不仅提高了自身业务能力,也让队伍精神面貌焕然一新:从检察理论研究到法律职业信仰,从规范司法行为到提升公诉职业归属感,在“六大能力”提升工程的助推下,这支年轻的公诉队伍亮点频出。

如今,嵩明检察院已形成你追我赶、比学赶超的良好氛围,在两周一课中,干警人人做“讲师”,个个当“教授”,轮流登台讲课,从诗词歌赋到电影美学无所不有,不仅展示了自我,也让干警的语言表达、心理素质、临场发挥等方面得到了锻炼。除此之外,嵩明检察院还通过组织干警到浙江大学、中国刑警学院、西南政法大学、国家检察官学院等高校培训,常态化选派人员到省、市检察机关和先进发达地区检察院跟班学习,积极参加岗位练兵和业务竞赛,不断提升干警业务能力。

截至目前,嵩明检察院共有3人荣获全市“十佳侦监检察人员”称号,侦查监督科2名干警分获“全省侦查监督业务能手”和“全省侦查监督业务标兵”荣誉称号。同时,2015年撰写的《检察改革试点中的十大问题及对策研究》成为全省仅有的两篇入选全国检察理论研究年会论文集的论文之一,更有多篇文章在全国法学类综合知名期刊发表,多次承担全市检察理论研究重点课题并获奖。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号