党风政风
嵩明:从严执纪落实中央八项规定精神
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-05-18   来源:中国嵩明网]

嵩明县纪委以“零容忍”态度严肃查处违反中央八项规定精神问题,对公款吃喝、公款送礼、公款旅游、作风顽疾露头就打,对典型问题坚持通报曝光。十八大以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题60件,处理干部104人,其中党政纪处分16人,问责88人。

建章立制,落实责任不含糊。制定出台《嵩明县落实中央“八项规定”精神推进作风建设长效化、常态化的实施办法》和《嵩明县国家公职人员婚丧嫁娶办理暂行规定》,通过实行主体责任月报告制度、监管责任季度检查制度、单位公款消费备案制度、发现问题线索移送制度等四项制度来保障监督“八项规定”的落实长效化、常态化。

宣传教育,筑牢思想防线不松懈。建成“中国嵩明网”,开设“党风廉政建设”专栏,开通“阅读嵩明”和“嵩清泽明”微信公众号,及时宣传上级精神。充分发挥手机短信平台快捷的作用,建立了1800余人的领导干部手机号码数据库,在元旦、春节、中秋、国庆等节点,推送廉政提醒短信48期,联合县检察院建成反腐倡廉教育基地,先后组织全县党员干部7200余人到基地接受教育,筑牢拒腐防变思想。

挺纪在前,监督检查不减力。要求全县各级机关、单位严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》。紧扣干部纪律作风,重点跟进县委、政府重大部署和“三重一大”决策制度的落实。坚持问题导向,着力整治“慵懒散拖”、“怕担风险、怕担责任” 等影响改革发展稳定的问题,每年选取不同领域进行专项检查工作。聚焦“四风”问题,采取明察暗访、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,同时对检查发现的问题进行通报,责令问题单位整改到位。

全面覆盖,巡察问题不松劲。按照中央和省委、市委部署,每年要开展不少于三轮次的巡察,实现党委一届任期内巡察全覆盖,嵩明县五年内将对全县55个党组织进行全面“政治体检”。2016年10月,县委印发《嵩明县委巡察工作实施办法(试行)》,成立专项巡察组开展巡察,其中落实中央八项规定精神,纠正和查处群众身边的“四风”和腐败问题是巡察的重点内容之一。截至目前,嵩明县共开展两轮巡察,涉及8家单位,共发现问题线索36件,提出整改意见 27 条,移交问题线索39条,第二轮巡察结果正在梳理中。

问责惩戒,执纪审查不减压。以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹,对不收手不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会等行为,发现一起,查处一起。打消党员干部侥幸心理和应付心态,释放越往后执纪越严的强烈信号,真正让中央“八项规定”精神落地生根。(嵩明县纪委 普林、杨艳何)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号