纪律审查
嵩明:拓宽问题线索来源渠道 加大执纪审查力度
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-05-18   来源:中国嵩明网]

近年来,嵩明县纪委集中排查群众反映强烈的难点、热点、焦点问题,严厉查处了一批发生在群众身边的腐败案件。但从县纪委和其他渠道收集到的问题线索和信访举报情况显示,损害群众利益的情况时有发生,基层“微腐败”严重影响了群众的“获得感”。

县纪委把问题线索来源的挖掘与处置作为解决群众诉求和化解群众矛盾的有效抓手,把案源问题视作案件查办工作的“瓶颈”来破解,相继制定了《案件线索排查制度》、《案件线索定期报告制度》、《安全文明办案规定》,从 “远近纵横”四个角度,拓宽线索来源渠道,使案件查办有了“源头活水”。

远——走村入社找案源。鼓励干部深入群众,走进村庄、访问村民,了解村情,变群众上访为干部下访,变被动接访为主动下访,在帮助群众解决困难和问题的同时,主动搜集群众反映强烈涉及党员领导干部的热点、焦点信息,从中发现挖掘违法违纪线索。

近——查办案件刨线索。从办理信访线索中,注重总结分析,关注疑点,顺藤摸瓜,刨出问题线索。

纵——专项检查挖问题。坚持问题导向,注重从常规巡察、专项检查中寻找、挖掘问题线索。

横——举报平台拓来源。建立了集“信、访、网、电” 五位一体的信访举报平台,全面受理群众反映问题线索,同时加强与公安、检察、法院、审计等单位的协作配合。

县纪委充分利用发现的案源信息,不断加大纪律审查力度,截止目前,共查处基层微腐败案件十余件。

“排查一条线索,收获一分成绩,拉近一截干群距离,只有坚决查处发生在群众身边的腐败案件,才能让反腐成果惠及群众” 县委主要负责人表示。(嵩明县纪委 王瑞华、杨艳何)                          

                                             

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号