廉政教育
嵩明: “知识拓展”补齐监督执纪“短板”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-05-08   来源:中国嵩明网]

嵩明县纪委在抓好监督执纪常态化培训的基础上,着力补齐监督执纪短板,针对纪检干部在纪律审查中对经济业务指标、招投标知识不熟悉的情况,要求每名干部自学相关业务知识,在自学的同时,每月有计划地邀请县直相关业务部门领导为纪检干部进行答疑解惑,每次1小时,全面提升了纪检监察干部的监督执纪能力。

科学制定,有的放矢。制定了《嵩明县纪委监察局邀请县直部门领导进行知识拓展授课的工作方案》,邀请了县审计局、县经贸局、县发改局等10个部门的领导作为纪委知识拓展的授课老师。在授课前,有的放矢,提前收集纪检干部对相关知识方面存在的问题,再由老师当面解惑,由于前期的工作准备充分,使枯燥泛味的知识变成了一堂堂有趣的实战课。既提升监督执纪业务知识,又解决工作中的短板。

当面教学,循序互动。经济知识拓展培训授课上,老师与学员先后当面开展了激烈的讨论和交流,力争学深悟透,大家积极发言,积极提问,坚持在学中讨论,讨论中学懂的方式,大大提高了学习的效果,如:财政部门领导讲授如何认定“小金库”时,针对小金库的认定,大家进行了长时间的讨论,对发改局领导讲授项目工作的申报时,大家对项目的程序合法性方面又进行长时间的讨论,短短一个小时的讲课结束时,大家意犹未尽,既增长了执纪监督的知识和能力。

补齐短板,提升能力。今年以来,嵩明县纪委监察局已开展了3次知识拓展,全县120名纪检监察干部受益菲浅,有效解决了纪检干部只懂法律不懂经济的情况,同时在纪律审查工作中,有5名同志将新学到的查帐知识,用在对县直某单位已经被合理化处理过的发票中,对该发票进行跟踪查询,从而发现了一起违规发放津补贴的集体违纪行为。(嵩明县纪委 毛丽凯)

                                                                                 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号