纪律审查
嵩明:常抓常管 建立整治“吃空饷”问题长效机制
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-04-20   来源:中国嵩明网]

2014年以来,嵩明县委政府高度重视“深入开展全县机关事业单位‘ 吃空饷’问题专项清理整治工作”,各相关部门全力支持配合,加强氛围营造和政策宣传,初步形成了“领导重视、认识到位、定期摸排”的工作格局。

部门联动,筑牢清理整治“吃空饷”的基础。2014年,根据省市工作安排,由县委编办牵头,县纪委、县委组织部、县人社局、县财政局、县审计局等部门联合,对嵩明县机关事业单位“吃空饷”问题进行专项清理整治,此次清理整治力度大,实地核查覆盖全县各机关单位。通过实地核查、公示举报电话等形式,当年共查处“吃空饷”人员8人(其中解聘5人),对4名单位责任领导进行了问责处理,为该县清理整治“吃空饷”工作打下坚实基础。

建立机制,将“吃空饷”清理整治纳入日常管理。2015年,在此前工作的基础上不断总结完善,建立健全相关工作制度,强化纪律约束,将“吃空饷”问题清理整治工作纳入人事管理的日常工作,形成长效运行、长效监督的工作机制。制定实施《嵩明县机关事业单位“吃空饷”问题治理工作“回头看”实施方案》。2016年,针对单位对“吃空饷”情况有瞒报、漏报的情况,由县纪委、县委组织部、县人社局三部门联合下发《关于严肃全县机关事业单位人事管理工作纪律改进工作作风的通知》,结合正在全县开展纠正和防止“不作为乱作为”的集中整治,对该县机关事业单位人事管理工作纪律改进工作作风做了进一步重申和强调。2016年第四季度,根据单位每季度上报不在岗人员情况,共清理出7人因病等原因长期不在岗位,针对这7人的情况,下发《关于报送长期请病假人员相关材料的通知》。目前,已有县公安局1人已依据相关规定对其工资待遇作出处理,县农林局1人已返回单位上报,小街卫生院1人已办理辞退,县法院已上划直管,其余3人因病长期不在岗人员已多次要求各单位提出处理意见。

合力整治,建立反腐败职能单位协作办案机制。根据《关于事业单位工作人员和机关工人受处分工资待遇处理有关问题的通知》和《关于公务员被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》要求,为坚决杜绝受党政纪处分及行政、刑事处罚等人员“吃空饷”的情形,根据《嵩明县发腐败职能单位协作办案工作办法》由县纪委牵头,协调县公安局、县法院、县检察院、县委组织部、县人社局等部门建立联合办案协作机制,及时对机关事业单位受处分及刑事处罚的人员情况进行通报,由县人社局根据文件规定对其工资待遇进行处理。截止目前,对于被受党政纪处分、被采取强制措施或受刑事处罚的机关事业单位工作人员,按照规定降低或停发工资70人(次)。

源头治理,督促各单位强化内部制度建设。“吃空饷”问题清理整治工作开展以来,嵩明县严厉惩处,强化震慑,对查实的3名“吃空饷”人员给予降低岗位等级处分,同时,县纪委对存在“吃空饷”问题单位的4名领导给予问责处理。通过严厉查处,对全县机关事业单位形成震慑,各单位结合实际采取措施严防“吃空饷”现象出现,目前各单位都建立了严格的请销假制度和考勤公示制度,每月考勤公示情况报县人社局工资科备案。(县人社局、王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号