廉政教育
嵩明:“三路径”从严打造纪检铁军
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-04-19   来源:中国嵩明网]

2017年以来,嵩明县纪委聚焦主责主业,努力提升全县纪检监察干部的综合素质,拓宽素质提升路径,从培训培养,严明纪律,真评实考三方面着手,着力打造一支能够担当使命,坚定履行职责的监督执纪铁军。

“全县各级纪检监察机关和纪检监察干部要把建设忠诚干净担当的队伍作为政治责任,不断把提高思想政治水准和把握政策能力,做对党忠诚的卫士、个人干净的模范、敢于担当的先锋,成为促进全党形成良好政治生态的骨干力量。”县纪委监察局负责人在纪检监察干部培训班上要求。

把抓培训培养,作为提升领导干部能力素质的基本路径。为不断提高纪检监察干部的思想政治水准和把握政策的能力,县纪委监察局制定印发《嵩明县纪检监察干部学习教育培训培养方案》,自1月以来,先后举办两期纪检监察干部监督执纪能力提升专题培训,通过邀请市纪委领导担任主讲、县纪委骨干进行工作经验交流等方式不断创新培训模式,共对200余人进行了培训;在抓好培训工作的同时,县纪委监察局还加大对干部的培养锻炼工作,2017年共选派了4名年轻干部到市纪委相关委室跟班学习和锻炼,力求培养一批业务素质精湛的纪检队伍。

把严纪律规矩,作为打造纪检队伍外部形象的根本路径。为更加鲜明的体现出“打铁还需自身硬”、“正人者须先正已”的要求,县纪委监察局重视制度建设和制度落实,制定和完善《纪检干部职工请休假制度》、《关于进一步严明组织纪律加强请示报告制度》、《跟班学习制度》、《纪检干部外出授课制度》《纪检干部个人有关事项报告制度》、《廉政档案管理制度》等10余项制度,做到一视同仁,用制度管人管事,从纪检干部容易出事的风险点进行规范,沿着沟渠找水流的方式,严明纪律规矩。2017年以来,县纪委监察局干部职工纪律作风得到加强,没有出现上班期间迟到、早退现象, 15名外出纪检监察系统干部到县纪委组织部进行了备案,3名外出授课纪检干部按程序进行了批准,通过对一系列制度的贯彻和落实,打造了纪检干部队伍的良好形象。

把促真评实考,作为激发干部队伍干事创业的核心路径。按照公平、公正、客观的原则,为更真实反映干部职工的工作成绩,按照“量化考核”的要求,修订和完善了《年度综合目标考核管理办法》,成立了考评领导小组,对干部职工真评实考,对纪检监察信息、宣传、执纪审查、个人纪律作风、党风廉政等八个方面的工作考核量化到委室,责任到人,按工作“难易系数”确定了不同考核标准,每季度统计汇总一次,同时进行公示,让每个人知道本季度自已工作中的差距和不足是什么,通过此举,激发了工作激情,形成了创先争优,干事创业的良好局面。(嵩明县纪委 毛丽凯)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号