廉政教育
[纪检人手记] 读懂上访群众牢骚里的期待
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-04-19   来源:中国嵩明网]

窗外的阳光暖暖的,风也很温柔,像是特意不打扰这宁静的午后。上班前,我给自己泡了一杯春茶,看着茶叶在水中尽情的舒展,不禁感叹,到县纪委信访办跟班已经快一个月了,得让自己像这茶叶一样尽快的与水融合在一起呀!

随着指纹打卡机一声声“谢谢”,下午紧张的工作开始了,三位满脸愁云的老人踏着声响簇拥着进了信访室,老大爷先开了口:“同志,我们反映的问题那么长时间了还不给我们个了结吗?”对扑面而来的质问,我一时语塞,赶紧欠了欠身说:“大爹,你们是哪儿的人,具体反映了什么问题?”没等大爷开口,同行的两位大妈就按奈不住发起牢骚来:“我们都跑了多少次了,去过镇上信访办、县信访局、市信访局,今天来到这里就是想问问,你们落实得怎么样了,什么时候给我们结果......”我的脑袋“嗡”的一下热了起来。

信访室陈主任轻轻地走了过来,简明扼要的复述了信访人的基本情况和信访诉求,几位老人顿时安静了下来,信任的目光聚焦在陈主任身上。原来,他们所反映的问题已由镇纪委调查核实并进行了回复,但老人对办理结果不满意,所以到县纪委了解情况。“难道就这样了?对于不满意的部分怎么办?还是你们会选择不理会我们的意见吗?”一连串的问题与牢骚、抱怨揪扯着,室内的温度再度提高了。我试着安抚老人的情绪,与他们梳理问题和思路,但几位老人并没有心情听我“闲扯”。正在这时,一位大妈的视线突然转向办公桌前的陈主任,面色即刻柔和起来,我们也不约而同的被吸引了。此时的陈主任已接通电话,正与信访人所在地镇纪委相关同志详细的询问着工作的各个环节,老人们期待的眼神互相对视着、交流着。“好的,我请他们直接过来找你”,陈主任轻轻地挂上电话后,和几位老人详细讲解着沟通情况,并关切的问了几次“清楚了吗?”

最后,三位老人满脸释然的离开了,出门时也没忘争着说:“清楚了,这下清楚了”。“唉,别嫌信访群众牢骚多,牢骚里能反射民情民意、民怨民忧,也能折射出我们对待工作的态度,只有用心去理解、去关心牢骚后面的期待,才能得到信访群众的信赖和理解”,陈主任语重心长拍拍我的肩。看看陈主任,又看看面前的茶杯,此时的茶已泡开了,茶水散发着清淡而悠长的清香。(嵩明县纪委 张俊)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号