党风政风
嵩明:开展专项纪律检查整治“不作为、乱作为”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-04-19   来源:中国嵩明网]

“我们县今年的‘不作为、乱作为’专项整治,内容上与去年要有所变化,禁止以文转文、杜绝形式主义;要有具体的工作方案,走出以往模式,带着问题去检查,力求取得实效”县委常委、县纪委书记王玉萍同志说道。为贯彻中央省市的决策部署,坚定不移的推进“不作为、乱作为”专项整治工作,近日,嵩明县印发了《嵩明县关于深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查的通知》,在全县范围内持续深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查。

提高政治站位,压实“两个责任”。 深入开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题整治,是全县加强干部作风建设的重要内容,全县各级各部门要站在加快建设宜居宜业新辅城的高度,常态化开展整治工作。全县各级各部门是整治工作的责任主体,党政主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,要切实履行好主体责任,组织开展好本地区本系统本部门的整治工作,担负起第一道监督责任;各级纪检监察机关是整治工作的监督主体,要加强对职能部门履行职责特别是监管职责的监督,倒逼职能部门强化监督意识和监督职责,担负起再监督责任。

坚持问题导向,盯住问题整改。按照“问题部门提,带着问题去,发现新问题,针对问题查,查清问题咎,盯着问题改”的要求,全县各级各部门要严肃认真开展整治工作专项纪律检查。由县专治办根据主责部门自查情况、主管部门监管情况、各级巡视、巡察、信访、审计等渠道了解掌握的有关情况,列出问题清单。结合梳理出来的问题清单,专治办认真分析研判,必要时组织业务培训,做足检查准备,检查组参照问题清单,有针对性的通过查阅资料、参加会议、走访座谈、明察暗访、邀请新闻单位参与典型问题跟踪督查等方式进行检查,着力发现新问题,增强再监督、再检查的实效。对专项纪律检查核实的问题和发现的新问题,有关涉嫌违规违纪违法,以及责任缺失造成不良影响等重大问题线索要及时向县纪委报告;其他问题要及时向主责单位反馈,并由主责单位分析研究问题产生的原因,查找相关机制制度和管理上存在的漏洞,提出整改措施,明确整改目标、时限和责任人,由检查组监督落实并评定是否通过。

围绕重点领域,划分阶段检查。《通知》明确指出此次“不作为、乱作为”专项纪律检查内容,要严格落实中央省市的部署要求,要紧扣县委、县政府重大决策安排,从上级相关重大制度的执行,到上级相关重要文件精神的落实,再到县委、县政府其他重大决策部署,做到不留死角,全面落实彻查。此次专项纪律检查重点要围绕环境保护、人居环境建设、中央环保督察反馈问题整改、牛栏江治理、执行“三重一大”事项决策制度、“小金库”治理、执行中央八项规定精神、稳增长政策措施落实、脱贫攻坚政策落实、旅游市场秩序整治、非煤矿山关停等17项内容开展工作,同时明确了每个季度开展检查的重点,如:4月至7月,重点开展“小金库”专项整治、非煤矿山关停、临危建筑整治、安全生产责任制、文明城市创建工作落实情况等方面的专项纪律检查,同时为了进一步压实监督责任,确保检查成效,县专治办将17项检查重点按领域归类分解到县纪委四个派出纪工委,由每个纪工委牵头对3-4个专项内容开展检查,年底,要对专项检查反馈问题整改情况开展“回头看”,检查整改落实情况,并着力发现和纠正整改过程中出现的新问题,确保政策措施落实到位、工作任务有序推进。

严肃责任追究,注重结果应用。对于在“不作为、乱作为”专项整治期间发现的问题,要严肃责任追究。一要盯住问题追究责任。对发现和查实存在“不作为、乱作为”行为的党员领导干部,充分运用“四种形态”,按照干管权限向各级纪检监察机关提出处理意见。二要盯住整改追究责任。对反馈问题整改不重视、走过场、不到位的,要严肃追究领导责任和相关责任人责任。三要盯住履责追究责任。对整治工作中组织不力、敷衍塞责、落实效果不好的,对存在问题隐瞒不报、压案不查、有责不究的,严肃追究党委主体责任、纪委监督责任和有关责任人的责任。对于检查结果,一方面全县各级各部门不认真落实“不作为、乱作为”问题整治工作的,发生严重违纪违规问题、未主动查处纠正或通报上报的,在年终责任制考核中按标准严格扣分;另一方面,针对各检查组,检查记实情况和监督检查成效将纳入《嵩明县纪委监察局2017年度综合目标考核管理办法(试行)》进行考核,有关情况提交县纪委组织部,并作为干部年度评先评优的重要依据。(嵩明县纪委 袁燕辉、邱必文)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号